Размер «благодарности»

21 ноября 2013, 13:20

Средний размер взятки в Подмосковье за год вырос на 50 тыс. рублей. Теперь злоумышленники вымогают в среднем по 300 тыс. рублей. Об этом журналистам рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Андрей Позднышев.

По его словам, чаще других взятки пытаются требовать с людей сотрудники различных лицензионно-разрешительных служб, а также сотрудники здравоохранительных и образовательных учреждений. «В Подмосковье очень дорогая земля. Поэтому сотрудники структур, выдающих разрешения на пользование землей или регистрирующие сделки с землей наиболее подвержены коррупции», – сказал Позднышев.

В конце октября глава президентской администрации Сергей Иванов не исключил изменения законодательства и введения более серьезных наказаний для взяточников, в частности, замену штрафов тюремным сроком.

Иванов напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано и таким образом взяточники стали получать не реальные тюремные сроки, а им присуждались штрафы, кратные размерам ущерба. «По сути, это правильно. Беда в том, что по факту это не работает», – признал Иванов.