Рука об руку

21 ноября 2013, 12:16

Михаил Прохоров и Максим Ноготков до конца года станут равными партнерами в холдинге «Ренессанс кредита» и «Связного», причем первый банк займется потребительскими кредитами, а второй – расчетами, пишет в четверг газета «Ведомости»

Прохоров вносит свой пакет «Ренессанс кредита» (83%) и дает от 270 до 300 млн долларов, а Ноготков – Связной банк и сеть магазинов «Связной», сообщил источник издания. «Оба партнера получат по 50% в холдинге», – добавил он. «Ренессанс кредит» после сделки получит эксклюзивные условия работы в сети «Связной» (почти 3400 точек в 900 российских городах). В сети «Связного» сейчас работают несколько банков, включая «Ренессанс кредит».

Средства «Онэксима» пойдут на докапитализацию обоих банков. Летом руководство Связного банка заявляло о планах увеличить капитал на 200 млн долларов из-за ужесточения регулирования.

В холдинге банки сохранятся как отдельные юрлица, но поделят специализацию. «Ренессанс кредит» продолжит заниматься высокорисковым розничным кредитованием под 30-50% годовых, а Связной банк кредитовать будет только проверенных клиентов с низким уровнем риска, главным же направлением для него станут переводы, платежи. Предполагается, что банк должен стать конкурентом Qiwi. 

Михаил Прохоров занимает десятое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в 13 млрд долларов.

Максим Ноготков – основатель компании «Связной». Ранее СМИ неоднократно сообщали о предположительно большой долговой нагрузке группы компаний «Связной». Менеджеры «Связного» говорили, что чистый долг ритейлера по итогам 2012 года составлял 7 млрд рублей, пишет Forbes. В октябре стало известно, что сотовый ритейлер «Связной» и одноименный банк стоят всего 100 млн долларов без учета дополнительных требований Центробанка, которые еще сильнее уменьшат стоимость бизнеса. В рейтинге Forbes Ноготков занимал 82-е место с состоянием в 1,3 млрд долларов, но издание пишет, что с высокой вероятностью оно гораздо меньше.