Самые интересные кадры календарей Pirelli

21 ноября 2013, 19:22

На торжественном мероприятии в Милане в честь 50-летия своего календаря Pirelli представили кадры

Первое международное издание знаменитого календаря Pirelli (более известен любителям фотографии как CAL) было выпущено в 1964 году. Причиной стало открытие филиала Pirelli Group в Великобритании. В первом календаре были опубликованы работы Роберта Фримана, официального фотографа знаменитых Beatles, работавшего под руководством Дерека Форсайта. Именно так родился изысканный, эксклюзивный продукт, художественная и культурная ценность которого выходит далеко за пределы классических представлений о моде, стиле и красоте.

 13.jpg

С тех пор календарь Pirelli продолжает отсчет месяцев и лет, публикуя на своих страницах работы самых известных мировых фотографов. По опубликованным в нем снимкам можно отследить веяния моды за последние 50 лет. Очень часто календарь Pirelli предвосхищал новые тенденции и изменения, в частности, он стал предвестником трансформации образа женщины в современном обществе.

 14.jpg

Календарь выпускается ограниченным тиражом и никогда не поступает в продажу. Со временем эти календари стали очень престижными, настоящим культом для коллекционеров. В их создании принимали участие лучшие фотографы современности, а также лучшие топ-модели мира. За все годы на его страницы попали такие известные девушки, как Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Летиция Каста, Моника Беллуччи, Кэйт Мосс, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен, Пенелопа Крус, Софи Лорен… Сняться для этого календаря означало, кроме неплохих денег, попадание в историю мировой фотографии, искусства и иногда начать стремительную карьеру модели. Создан даже эксклюзивный клуб календаря, попасть в который можно, только если у тебя есть сам календарь, на котором можно найти код.

 15.jpg

Одна из самых громких мировых премьер календаря-2011 единственный раз состоялась в Москве. Автором того проекта стал сам Карл Лагерфельд, который по случаю переквалифицировался в фотографа. Тот календарь под названием Mythology/«Мифология» состоял из 36 черно-белых фотографий на темном фоне («Чтобы не походить на моих предшественников, и потом, в нашей жизни так много черного и белого», – отметил тогда Лагерфельд). Главной темой календаря знаменитого модельера стала греко-римская мифология, которая олицетворяла, по словам маэстро, «любовь и молодость, культ тела, желание, испытываемое без страха божественной кары, постоянное погружение в мир природы» без «завлекаловок типа чулок в сеточку и бантиков».

 16.jpg

В связи с юбилеем все мероприятия по запуску календаря в 2013 и 2014 годах связаны с историей этого легендарного издания. Череду празднований открыл проект в Нью-Йорке. В нем приняли участие известнейшие фотографы Патрик Демаршелье и Питер Линдберг и шесть супермоделей: Алессандра Амброзио, Изабели Фонтана, Алек Уэк, Миранда Керр, Каролина Куркова и Хелена Кристенсен – все они внесли значительный вклад в историю календаря.

 17.jpg

Фотосессия в Нью-Йорке – лишь первое звено в веренице праздничных торжеств. Юбилейное шествие календаря Pirelli впервые в истории издания состоялось в Милане в конце ноября.