Три удара ножом

Ольга Вандышева, Олег Шеин
21 ноября 2013, 16:03

Экс-депутат Госдумы, бывший кандидат в мэры Астрахани, депутат Астраханской гордумы и глава местного отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин получил три ножевых ранения. Сейчас он находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Несмотря на тяжелые ранения, угрозы жизни нет. Как рассказал «Эксперт Online» сам пострадавший, нападение на него произошло на бытовой почве и никак не связано с его политической деятельностью. А нападавшая – 21-летняя девушка, скорее всего, была под воздействием наркотика.

Фото: ИТАР-ТАСС
Олег Шеин получил три ножевых ранения

Инцидент с Шеиным произошел в московском хостеле «Артист» в ночь с 20 на 21 ноября. Хостел – это недорогая гостиница, в которой спальное место предоставляется в общем номере с удобствами в коридоре. В 05.30 утра в полицию поступило сообщение из Института им. Склифосовского о доставлении к ним двух граждан (41 года и 23 лет) с колото-резаными ранами. Одним из них оказался Олег Шеин. Тем временем полиция задержала подозреваемую в нападении на политика 21-летнюю жительницу Челябинской области. В 10.35 сам Шеин лаконично написал в своем ЖЖ: «Три ножевых ранения. Неприятно». Спустя несколько минут лидер СР Сергей Миронов откликнулся на происшествие в своем Тwitter: «Сегодня ночью совершено нападение на Олега Шеина. Три ножевых ранения. Прооперирован. "Привет" из Астрахани? Сволочи!»
 
В своем комментарии Миронов намекнул на давнее противостояние пострадавшего астраханским городским властям. Напомним, в 2012 году Шеин принимал участие в выборах мэра Астрахани и набрал 30% голосов, уступив единороссу Михаилу Столярову, за которого проголосовало более 60% избирателей. После этого Шеин объявил голодовку, требуя отменить результаты выборов, так как в ходе избирательной кампании, по его утверждению, происходили массовые нарушения и фальсификации. Добиться отмены результатов выборов Шеину, конечно, не удалось. Однако голодовка, которая продлилась более месяца, получила большой общественный резонанс. А сам Шеин снискал широкую известность федерального масштаба.

По-своему резко отреагировал Шеин и на недавний арест мэра Астрахани Михаила Столярова, подозреваемого в получении взятки в 10 млн рублей от местного предпринимателя. Шеин организовал в центре города пикет с плакатами следующего содержания: «Взятка 10 млн рублей. Мэрия, это свинство – повышать родительскую плату», «Мэрия профессионально берет взятки и нагло повышает плату за детские садики. Позор!». Кроме того, Шеин заявил, что в случае объявления досрочных выборов мэра Астрахани обязательно примет в них участие.

Как раз в связи с возможными выборами Шеин и приехал в Москву, чтобы заручиться поддержкой в различных высоких кабинетах. Как рассказал «Эксперт Online» руководитель исполкома астраханского отделения «Справедливой России» Василий Ворох, здесь у Олега Шеина состоялось несколько встреч, в том числе с лидером партии СР Сергеем Мироновым, председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и «с кем-то в Кремле».

Чтобы прояснить детали произошедшего, мы позвонили самому Олегу Шеину и в первую очередь поинтересовались, как он себя чувствует.

– Самочувствие не очень. У меня большая кровопотеря, – довольно добрым голосом ответил «Эксперт Оnline» Олег Шеин. – Еще проблемы с работой пальцев. Так как ранены оба предплечья. А в остальном все хорошо.

– Крови много потеряли?

– Думаю, изрядно. Я получил три проникающих рубленых раны. Раны глубокие. Кровотечение шло в течение двух часов. С момента ранения и до момента, как меня положили на операционный стол.

– А что врачи говорят?

– Пока ничего. Только перевязки делают. Завтра посмотрят и скажут, когда я смогу ходить, ездить, летать и заниматься своей работой.

– Могли бы вы рассказать об обстоятельствах происшествия?

– Я остановился в хостеле. Уже привык там размещаться. Это удобно. Центр города. Относительно недорого. И в шаговой доступности от метро «Белорусская», а это конечная станция электрички из аэропорта Шереметьево. В нашем номере было четыре человека. Бакинец, харьковчанин, русский парень и я. Мы все уже спали. В час ночи русский истошно закричал: «Люди, помогите!» Я проснулся и увидел, что около него стоит девушка и совершает энергичные движения рукой сверху вниз. Я подумал, что они поссорились и она его бьет. Парень выскочил из помещения, где мы находились. Как потом выяснилось, она успела нанести ему резаную рану по спине. Я спросил: «Что происходит?» И почти сразу же почувствовал удар в левое бедро. После этого присел. А пока поднимался, почувствовал еще два удара в левое и правое предплечья. Когда поднялся, увидел, что в руках у нее кухонный нож. Но не столовый, а кинжального типа с большой протяженностью лезвия. Потом девушка отскочила и попыталась ударить ножом азербайджанца. Он защитился подушкой. После этого он и харьковчанин смогли ее обезоружить. Вот, собственно, и вся история. Все происходило, может быть, секунд 15.

– А как эта девушка попала к вам в номер?

– У нас была не закрыта входная дверь.

– Вы не знаете, почему эта девушка на вас набросилась, может быть, ее кто-то обидел?

– Думаю, она, скорее всего, была обкурена. Но это уже дело полиции. Я в этом вопросе не осведомлен.

– А как прошли ваши встречи в Москве?

– Я встретился с Мироновым, Чуровым и тьмой других людей.

– И с Володиным?

– Нет, но давайте не будем гадать. Все встречи были очень продуктивны и позволили добиться перелома. Наши противники выбросили «белый флаг», выборы мэра в Астрахани состоятся.

– Произошедшее не помешает вам принять участие в этих выборах?

– Нет, я обязательно буду бороться за пост мэра.