Борьба с потеплением

Москва, 22.11.2013
Министерство обороны Норвегии объявило об изменениях в солдатском питании. В армии северного королевства вводятся вегетарианские дни. Отныне по понедельникам солдат перестанут кормить мясом. Отказ от мяса норвежских военнослужащих будет их вкладом в борьбу с глобальным потеплением.

Фото: AP

Норвежские солдаты растеряны. У них сменился враг. Сейчас им приказали бороться с… изменениями климата на планете. К счастью, для этого не придется рисковать жизнью. Достаточно будет только не есть по понедельникам мяса.

Введение вегетарианского дня понадобилось для сокращения потребления продуктов, производство которых негативно сказывается на состоянии окружающей среды. К таким в первую очередь, как известно, относится мясо.

Представитель пресс-службы ВС Норвегии Эйстейн Кварвинг заявил в интервью агентству AFP: «Идея нововведения заключается в том, чтобы есть пищу, которая не вредит окружающей среде».

Кварвинг подчеркнул, что сокращение расходов и экономия денег здесь ни при чем. Норвежских военных, по его словам, очень беспокоит климат на Земле. Поэтому они хотят оказывать на него как можно меньше отрицательного воздействия.

Введение дней без мяса уже прошло проверку на крупной военной базе. Командование вооруженными силами считает результаты эксперимента удовлетворительными и теперь намерено лишить мяса на один день в неделю всех солдат и офицеров, в том числе и расквартированных за границей. По подсчетам военных экономистов, это позволит уменьшить объем съедаемого армией мяса на 150 тонн в год.

Норвежская организация «Будущее в наших руках» (FOH), выступающая за уменьшение потребления обществом природных ресурсов, инициативу командования ВС Норвегии поддержала.

FOH, к примеру, утверждает, что средний норвежец съедает за всю свою жизнь почти 1200 животных: 1147 куриц, 22 овцы, шесть голов крупного рогатого скота и 2,6 оленя. Разведение крупного рогатого скота дает, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу планеты.

«Министерство обороны заслуживает большой похвалы, потому что серьезно относится к вопросам изменения климата и борьбе за охрану окружающей среды», – цитирует AFP директора FOH Арильд Хемстад.

Сторонник вегетарианства, американский врач Колдуэлл Эссельстин, тоже приветствовал решение руководства минобороны Норвегии отказаться по понедельникам от мяса. Он напомнил о том, что произошло в этом северном королевстве в годы Второй мировой войны. Немецкие оккупанты забрали у местных жителей весь крупный рогатый скот и заставили их перейти на овощи. Результатом стало резкое сокращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама