Будет сидеть

22 ноября 2013, 14:27

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест главы «Центра микрофинансирования» и первого вице-президента общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павла Сигала по делу о хищении материнского капитала на 10,5 млрд рублей.

Причем решение суда оказалось даже более жестким, чем то, на которое была согласна прокуратура. При рассмотрении ходатайства об аресте его адвокаты настаивали на плохом состоянии здоровья их подзащитного. К материалам дела они приобщили медицинские справки, согласно которым Сигал страдает гипертонической болезнью третьей степени, а также сердечно-сосудистым заболеванием, требующим постоянного наблюдения у врача. Кроме того, на его иждивении находится мать, являющаяся инвалидом. Адвокаты просили отпустить Сигала под залог 30 млн рублей.

Прокуратура с этими доводами был согласна. «С учетом его состояния здоровья я не поддерживаю ходатайство о заключении под стражу, считаю, что ему надлежит избрать любую другую, не связанную с лишением свободы меру пресечения», – заявил представитель надзорного ведомства.

Тем не менее для суда важнее оказалось наличие у Сигала действующего до 2018 года загранпаспорта с открытой шенгенской визой, что дает возможность подследственному, обвиняемому в 64 тяжких преступлениях скрыться. Тем более что зарегистрирован он в отдаленном районе Московской области, что делает бессмысленным содержание под домашним арестом. Суд счел, что, находясь не в заключении, подозреваемый может попытаться уничтожить доказательства, вступить в сговор с неустановленными фигурантами дела.

Так что суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Сигала в СИЗО на два месяца, до 19 января 2014 года. 

Сам подозреваемый свою причастность отрицает, хотя двое подельников, которых также удалось задержать, уже дают против него показания.

«Мы просто финансовая структура, которая легально через банковские счета выдавала займы матерям, – заявил Сигал перед заседанием суда. – Это дело длится уже два года, мы выиграли арбитражный суд. Трудно сказать, почему выбор пал именно на меня. Я даже дело еще не видел, меня не допрашивали. Я не виноват, мне незачем скрываться».

Вице-президент «ОПОРЫ России» Сигал проходит по делу об одной из крупнейших афер с материнским капиталом. По данным полицейских, именно он создал преступную группу, которая за несколько лет незаконно обналичила материнский капитал на сумму более 10 млрд рублей. Возбуждено уже более 60 дел по этой афере, задержаны 17 подозреваемых, и следствие не исключает, что их число увеличится.