Хотим в Европу!

22 ноября 2013, 13:48

На главной площади Киева собрались около полутора тысяч демонстрантов, требовавших возвращения к работе над соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

На главной площади Киева в ночь на пятницу собрались около полутора тысяч демонстрантов, требовавших возвращения к работе над соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом. О ее приостановке накануне заявил президент страны Виктор Янукович. Он объяснил это экономическими интересами страны и заявил о намерении начать активный диалог с Россией и странами Таможенного союза.
 
Сотни сторонников евроинтеграции вышли на киевский майдан после того, как президент Украины приостановил работу над соглашением об ассоциации с ЕС и заявил об активизации переговоров с Россией и странами Таможенного союза.
 
РОМАН НЕДЗЕЛЬСКИЙ, УЧАСТНИК ПРОТЕСТА:
«У нас была надежда, что нам не врут и действительно ведут в Европу, несмотря на сопротивление России. А тут выяснилось, что они просто торгуются: кто даст больше денег».
 
К демонстрантам присоединились оппозиционные политики, в том числе заявивший о намерении баллотироваться в президенты в 2015 году лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Он также обвинил президента страны Януковича в торговле национальными интересами Украины.

Сам Янукович заявил, что курс на евроинтеграцию остается неизменным. Правительство объяснило свое решение необходимостью «обеспечения национальной и экономической безопасности».

Сокращение товарооборота с главным торговым партнером Россией украинское правительство считает основной причиной рецессии. При подписании договора с ЕС ожидаемые убытки из-за ухудшения торговых отношений с Россией, по подсчетам Януковича, составят в ближайшие годы около 500 млрд долларов. Еще 140 млрд Украине нужно будет потратить на выполнение требований Евросоюза, который, в свою очередь, не намерен компенсировать Киеву расходы и потерянную прибыль.
 
МАЯ КОСИЯНЧИЧ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЕРХОВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ КЭТРИН ЭШТОН:
«Это разочарование для Европейского союза и украинского народа. Мы считаем, что подписание соглашения об ассоциации – самого амбициозного договора, который ЕС когда-либо предлагал третьей стране, – усилило бы процесс реформирования Украины и дало бы сигнал инвесторам и международным финансовым институтам о серьезных усилиях Украины по модернизации».
 
Невозможным подписание соглашения с ЕС делает и отказ отпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко. Евросоюз неоднократно требовал этого, но парламент страны последовательно отверг шесть законопроектов, позволивших бы выпустить бывшего премьера из тюрьмы без нарушения украинского законодательства.
 
ЕВГЕНИЯ ТИМОШЕНКО, ДОЧЬ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО:
«Оппозиция призывает встать и бороться за свои права, мы призываем президента выполнить требования ЕС и подписать соглашение. Все еще есть шанс, и он вполне реален. Да, это слова моей мамы. Это то, во что верит оппозиция и украинский народ».
 
Соратники Юлии Тимошенко и другие оппозиционные силы назвали срыв подписания соглашения с ЕС поводом для импичмента Януковичу и призвали украинцев выйти в воскресенье на митинг.


По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube