Кто надавил на Украину?

Москва, 22.11.2013
Министр иностранных дел Швеции и серый кардинал ЕС Карл Бильдт считает, что в «черном четверге» Украины виновата Россия.

Фото: AP

Господина Бильдта можно назвать голубем мира в кавычках. Он редко бывает в Стокгольме. Большую часть времени министр проводит в поездках, пытаясь решить все насущные проблемы, которые накопились у человечества. Сегодня он в Кабуле, завтра в Каире, послезавтра в Кишиневе. Ну и так далее. О работе он каждый день отчитывается перед шведами в своем блоге Alla dessa dagar («Все эти дни») в Twitter. Ну что поделать, если шведы чувствуют себя причастными ко всему, что происходит на нашей планете. Однако Карла Бильдта нельзя назвать обычным чиновником. Еще будучи студентом Стокгольмского университета, который он так и не окончил, Карл Бильдт начал свое тайное сотрудничество с госдепом США. А в 27 лет умудрился сообщить секретные сведения о закрытом заседании шведского правительства американскому резиденту, за что получил большую благодарность от госсекретаря Генри Киссинджера. Сведения пригодились и были переданы в ЦРУ. Все это происходило в период сложных дипломатических отношений между Швецией и США. Швеция открыто осуждала военные действия американцев во Вьетнаме, из-за чего Америка дважды отзывала своих послов из Стокгольма. Сейчас Карла Бильдта можно смело считать серым кардиналом ЕС. Карьера удалась.

Швеция и Польша являются ключевыми инициаторами проекта «Восточное партнерство» Европейского союза. Сам Карл Бильдт приложил огромные усилия к подготовке предстоящего 28-29 ноября саммита в Вильнюсе. Только этой осенью он побывал на 10-м Ялтинском саммите YES (Ялтинская европейская стратегия) и совершил трехдневную поездку вместе с главой МИД Польши Радеком Сикорским в Украину, Грузию и Молдову. Во время беседы с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Карл Бильдт услышал «плохо завуалированный призыв о помощи». Именно так он написал в своем блоге. И сейчас такая досада – Украина решила взять паузу и «приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации» с ЕС

В своем блоге Карл Бильдт сетует на то, что пока он находился по неотложным делам в Дубае, а затем совершал тяжелый 13-часовой перелет в Вашингтон, правительство Украины сделало рискованный шаг. «Любому ясно, что это очевидное давление со стороны России», – пишет главный шведский дипломат. Он утверждает, будто все украинские СМИ вышли с эффектными заголовками «черный четверг». То, что определенные издания в Украине назвали этот день черным четвергом, сомневаться не приходится. Но чтобы все и сразу? Сам господин Бильдт украинского языка не знает. Да и времени у него не было просмотреть заголовки всех украинских СМИ – ведь он все в делах да в разъездах.

«Однако сообщение  о решении правительства Украины  взять паузу не стало большой неожиданностью», – признается глава шведского МИДа. Последнее время он замечал «серьезные колебания» у президента Украины Виктора Януковича. А затем Виктор Янукович «прямо сообщил ЕС, что торговля с Россией уменьшилась примерно на 25% и что меры, принятые Россией, носят угрожающий характер, а это может привести к банкротству Украины». Так пишет серый кардинал ЕС в своем блоге.

Эти заявления президента Януковича, по мнению Карла Бильдта, свидетельствуют о том, что за кулисами велась жесткая борьба, которая только подтверждает, насколько неустойчивым будет и без того слабое состояние украинской экономики. «Это означает одно – украинской экономике станет еще хуже, чем мы могли себе представить», – горюет Карл Бильдт. Однако ни одного аргумента, ни одной цифры в доказательство он не приводит. Да это никому в ЕС и не надо. Главное – запугать партнера установками на то, что страна немедленно потеряет суверенитет без ЕС, а также будет отлучена от европейских ценностей и европейского пути развития. Больше никаких слов не нужно, по мнению европейской элиты. О чем еще может мечтать восточный человек, кроме как о европейских ценностях и суверенитете? Никто в ЕС не ожидал, что Украина начнет взвешивать все «за» и «против».

У ЕС, конечно же, есть свои экономические рычаги воздействия на Украину. Но упаси Бог назвать это давлением со стороны Европы. Это всего лишь легкое напоминание Украине, чтобы не забывала, с кем имеет дело и кто является подлинным носителем подлинных ценностей.
«Без сомнения, на решающем заседании правительства в Киеве обсуждались условия предоставления кредита МВФ, но МВФ может снять этот вопрос с повестки дня», – пишет Карл Бильдт. Казалось бы, Бильдт всего лишь министр иностранных дел Швеции, но он имеет влияние на принятие решений МВФ. Здесь надо иметь в виду, что главный шведский дипломат – опытный бизнесмен, имеющий свои интересы в ведущих нефтяных компаниях.

По мнению Карла Бильдта, для Украины наступают тяжелые времена. «Если подписание соглашения с ЕС Украиной замораживается, то замораживается и модернизация украинской экономики, – продолжает господин министр. – Украина не получит доступ на европейский рынок, что для нее очень важно, и потеряет привлекательность для западных инвесторов». Опять же, никаких конкретных предложений, проектов, цифр. Просто – «не получит и потеряет». Разве это не угроза? Не давление? Не шантаж? Или это те самые европейские ценности и обычные для европейца рычаги воздействия?

«Из-за крайне бедственного положения Украина вынуждена будет просить финансовую помощь у России. По всей вероятности, мы сможем наблюдать, как Россия начнет скупать наиболее интересные украинские промышленные объекты. Разумеется, мы сможем также увидеть снижение цены на газ, но в свете новых обстоятельств эта цена долго не удержится».

Как человек, имевший контакты с «Газпромом», Карл Бильдт, наверное, знает, о чем говорит. Но времена меняются. Меняется и экономическая политика «Газпрома». Не так быстро, как хотелось бы. Но все-таки меняется. И партнерам России «Газпром» дает сейчас серьезные гарантии. Да и по поводу скупки украинских предприятий российской стороной господин Бильдт явно переборщил. Слава Богу, о крепких промышленных связях между Украиной и Россией написано уже столько, что не знает об этом только ленивый. Поэтому нет никакой необходимости приводить контраргументы на домыслы господина министра.

«Неясно, удастся ли Украине избежать затруднительной экономической ситуации. Возможно, что-то и подтолкнет ее вперед, но лакомого куска она лишится, – пишет серый кардинал ЕС. – Да и путь к заветному кредиту МВФ станет и длиннее, и тернистее после "черного четверга"».
Перечислив все угрозы (а как иначе все это назвать?), Карл Бильдт вежливо напомнил Украине, что двери в Евросоюз для нее всегда будут открыты. Даже в том случае, если нынешнее политическое руководство страны не решится сделать шаг в сторону ЕС.

«Не требуется много фантазии, чтобы представить себе то жесткое давление, которое было оказано сначала на Армению, а затем на Украину со стороны России. Такое же давление было оказано и на Молдову. И это очень важно, что Молдова действительно получила возможность самостоятельно выбрать свой путь», – утверждает Бильдт.

Во время поездки с Радеком Сикорским министр иностранных дел Швеции выступил с назиданием перед жителями Молдовы: «Надо помнить, что Молдова еще недавно была всего лишь одной из советских республик. Речь идет об одном из беднейших государств Европы. Выбор, конечно, за самой Молдовой. Не стоит добиваться вступления страны в Евразийский союз с Россией, о чем мечтает коммунистическая партия Молдовы. Ведь вместо того, чтобы стать частью крупнейшей в мире интегрированной экономики, произойдет закрытие страны в таможенных границах со значительно уступающей российской экономикой».

Россия не раз подчеркивала, что уважает выбор каждой страны. Хотелось бы, чтобы и ЕС, а также лично Карл Бильдт тоже научились уважать чужой выбор. А то как-то странно получается. Если с ЕС, то выбор свободный. Если без ЕС, то выбор принудительный. Существует еще и здравый смысл, помимо прочего. К тому же категоричного отказа от Украины не было. Речь идет только о приостановке процесса.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама