Не до жиру

22 ноября 2013, 13:45

Госдума отклонила поправку о повышении минимальной оплаты труда (МРОТ) до размера прожиточного минимума, передает РИА «Новости».

Правительство внесло законопроект о повышении МРОТ до 5554 рублей в месяц с января 2014 года. Сейчас МРОТ составляет 5205 рублей. В случае принятия закона с 1 января 2014 года МРОТ увеличится почти на 350 рублей.

Член комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко («Единая Россия») сообщил, что к законопроекту поступила поправка, которой предлагается поднять МРОТ с 2014 года до уровня размера предполагаемого прожиточного минимума, но «комитет не счел возможным эту поправку поддержать», сказал Тарасенко на заседании ГД.

Госдума проголосовала за отклонение этой поправки. В целом голосование по законопроекту состоится после 17.00. Как ожидается, в пятницу документ будет принят во втором и третьем чтении.

Величина прожиточного минимума, согласно Росстату, представляет собой стоимость потребительской корзины, которая включает в себя минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. Он различается в зависимости от региона РФ и от того, к какой  категории относится человек – работающий, пенсионер или ребенок. В среднем, по данным публикации в «Российской газете», прожиточный минимум работающего человека сейчас равен 7633 рублям в месяц.