«Олдбой» образца 2013, сделано в США

Ремейк южнокорейской ленты – обладателя каннской награды обещает быть не менее многожанровым, напряженным, неоднозначным.

Тот же сюжет, тот же герой десять лет спустя. Американский фильм «Олдбой» 2013 года – ремейк одноименной южнокорейской ленты 2003-го, снятой по мотивам японской манги. Кстати, эту картину жюри Каннского фестиваля 2004 года наградило Гран-при.

Сценаристы фильма третьего года – Гарон Чуция и Нубаки Минегиши – приняли участие в адаптации сюжета нового «Олдбоя» к американской действительности. Сюжет фильма поменялся немного – сместился по времени, так, чтобы действие происходило в наши дни, и по месту – теперь дело происходит в Штатах. Вдруг, внезапно, ни с того ни с сего, главного героя – вполне себе обычного среднестатистического мужчину – похищают, помещают в некое подобие тюрьмы и держат там 20 лет. За что – непонятно, почему – неизвестно. Находясь в странном заключении у таинственного Кого-то, герой узнает, что его обвиняют в убийстве жены. Балансируя между сумасшествием и просветлением, похищенный превращается абсолютно в другого человека, с другим набором морально-этических ценностей и приоритетов. Так же внезапно и вдруг героя отпускают. Вопросы остаются, но добавляется желание отомстить за бесцельно проведенные годы, за ложное обвинение в убийстве, за убитую супругу. Только вот он не знает кому мстить. И вообще не понимает – что произошло, что происходит, каковы причины и мотивы этого Кого-то. Но кто ищет, тот находит. Герой узнает причины своих злоключений. Правда, теперь ему совершенно неясно другое – кому больше сочувствовать: себе – бывшему похищенному с исковерканной жизнью – или своим похитителям. И кто у кого должен просить прощения.

Режиссер «Олдбоя» Спайк Ли не уступил южнокорейскому коллеге Пак Чхан Уку и тоже смог связать воедино триллер, драму, детектив, сдобрив все нужной порцией психологизма и крутыми поворотами действия. Ли удалось поднять сразу ворох проблем современной жизни – свобода физическая и моральная, мести и прощения, покаяния и ожесточения. «Олдбой» образца 2013 держит в напряжении до самой развязки, которая согласно жанру – непредсказуема.

Фильм «Олдбой» в российском прокате с 28 ноября.

Фото на главной странице: кадр Youtube