Посчитали по-своему

Москва, 22.11.2013

Как всегда, лучшим среди отечественных вузов оказался МГУ им. Ломоносова, занявший вполне пристойное 47-е место, в число первых двух сотен вошли еще семь российских университетов: НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Финансовый университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Новосибирский госуниверситет. Недалеко за чертой топ-200 еще пара наших вузов: МФТИ на 211-м месте и следом за ним МГИМО – на 213-м. Не поспоришь – эти учебные заведения в России действительно сильнейшие.

А вот те, кто оказался на первых строчках рейтинга от «Эксперт-РА», сильно отличаются от лидеров западных рейтингов университетов. Их небожители: Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Массачусетский технологический институт – в рейтинге, составленном российским агентством, с треском провалились. Лишь Кембридж сумел добраться до 15-го места (в западных же рейтингах он уверенно обосновался в тройке лидеров). Массачусетский технологический институт (MIT), лидирующий в рейтинге Quacquarelli Symonds, занял в нашем рейтинге 37-е место.

Победу же «Эксперт РА» отдал американским вузам: Penn State University, University of Illinois at Urbana-Champaign, а также Rutgers, The State University of New Jersey – New Brunswick.

Это, впрочем, объяснимо: рейтинговало «Эксперт РА» по собственной методике, исходя из основного критерия, который был составлен так, чтобы по нему можно было судить о полезности университета с точки зрения нужд нашей страны. Такая вот пророссийская позиция.
 
Впрочем, ответ на вопрос «Где готовят кадры для лучших мировых компаний?» вполне годится для более конкретного: «Кто может помочь в подготовке кадров для экономического роста нашей страны?»

Шорт-лист, в который вошло 284 университета, – объединение двух множеств: топ-200 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings (THE) и топ-200 World University Rankings компании Quacquarelli Symonds (234 зарубежных вуза) плюс 50 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». То есть в состязании участвовала мировая элита и элита России.
 
На следующем шаге претенденты были отобраны с помощью шведской компании Universum, регулярно составляющей список наиболее привлекательных работодателей, – лучшие компании мира, интересные для России. По ее данным, подавляющее их большинство – американские и европейские компании, ни один российский работодатель в список не вошел. В итоговый шорт-лист были включены 30 организаций из списка Universum, наиболее сильно представленных в России (с точки зрения числа занятых россиян с высшим образованием): 3M, Adidas, Bain & Company, BMW, Citigroup, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young, Heineken, Intel, Johnson & Johnson, KPMG, LVMH, Mars, McKinsey & Company, Microsoft, Nestle, Nokia, Novartis, Oracle, PepsiCo, Philips, PricewaterhouseCoopers, Procter & Gamble, Schlumberger, Schneider Electric, Siemens, The Coca-Cola Company, Unilever, Volvo. То есть были отобраны лучшие мировые компании, не пренебрегающие работой в России.

И, наконец, был проведен анализ, сколько выпускников каждого из 284 университетов работает в отобранных 30 компаниях. Он опирался на сведения из международных социальных сетей, таких как Facebook, LinkedIn. Всего было проанализировано трудоустройство более 300 тыс. человек.

По итогам составлен список 200 университетов, упорядоченный по убыванию количества выпускников, совокупно работающих в лучших 30 корпорациях мира.

Анализ показал, что в 30 тестовых корпорациях среднее число выпускников рассматриваемых российских вузов – 0,6%, в то время как закончивших американские университеты – 9,2%. Несомненно, если к выборке добавить «Газпром», РЖД и Сбербанк, ситуация бы сильно сдвинулась в сторону российской «сборной». Но, к сожалению, пока российские корпорации никто не называет в числе лучших.

И, кроме того, как считают в «Эксперт РА», результаты рейтинга не свидетельствуют о том, что с высшим образованием у нас все хорошо и им не хватает лишь правильной оценки. И вряд ли принципиально ситуацию изменят 35 млрд рублей, которые правительство России готово выделить на повышение престижа МГУ, СПбГУ и еще 15 отечественным вузам, чтобы они вошли в первую сотню  международного рейтинга вузов по версии QS World University Rankings. Рынок меняется, образование тоже.

С подробностями и полным списком вузов рейтинга «Эксперт РА» можно будет ознакомиться в журнале «Эксперт», который поступит в продажу 25 ноября.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама