Просто поговорить

22 ноября 2013, 13:00

До 28 ноября Россия, Украина и ЕС должны встретиться за столом переговоров, чтоб обсудить торгово-экономическое сотрудничество. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он подчеркнул, что переговоры должны состояться до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Азаров отметил, что решение о приостановке процесса ассоциации Украины с Евросоюзом тяжелое, но единственно возможное в текущей ситуации и носит тактический характер.

Выступление Николая Азарова в парламенте прошло под крики оппозиции «Вон!» и «Позор!», депутаты оппозиционных фракций забрасывали бумажками членов кабинета министров.

Изначально на саммите в Вильнюсе Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но 21 ноября украинское правительство заявило, что подготовка к евроинтеграции будет приостановлена и Киев сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

В этот же день, 21 ноября, Рада отклонила все шесть законопроектов, предложенных оппозицией, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, а именно это являлось главным условием Евросоюза для интеграции Украины.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила: «Это разочарование не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа. Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране за его пределами, должно было и в дальнейшем укреплять курс реформ Украины и послать инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам сигнал о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков».