Родина принимает

22 ноября 2013, 09:27
Фото: AP
Владислав Баумгертнер доставлен в Москву

Около часа ночи в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет, на котором из Минска доставили генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Сразу из аэропорта его доставили в один из следственных изоляторов российской столицы. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Напомним, накануне Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче Баумгертнера России.

Гендиректор «Уралкалия» обвиняется в Белоруссии в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия – важного вида удобрений. «Дружба» между «Уралкалием» и «Беларуськалием» прекратилась в конце июля, когда российский производитель расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с «Беларуськалием», поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения более чем на 100 долларов за тонну.

После того как гендиректору компании были предъявлены обвинения, появилась информация о том, что один из основных акционеров «Уралкалия» подумывает о продаже своей доли. С тех пор перечень предполагаемых претендентов на покупку непрерывно расширяется. Среди возможных покупателей СМИ называли основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева, уже владеющего активами в отрасли минудобрений Аркадия Ротенберга, «Норникель», банк «Россия», группу «Онэксим» Михаила Прохорова, а также государственные «Роснефть» и «Роснефтегаз», возглавляемые Игорем Сечиным. В итоге договориться с Сулейманом Керимовым удалось Михаилу Прохорову.