Свободен!

22 ноября 2013, 14:10

Питер Уилкокс – капитан судна, на котором активисты Greenpeace прибыли к месту акции у платформы «Приразломная», – отпущен на свободу. Об этом сообщили представители экологической организации в своем микроблоге в Twitter.

Суд в минувший понедельник вынес решение об освобождении трех граждан России – Екатерины Заспы, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова – под залог в размере 2 млн рублей за каждого. В тот же день на три месяца был продлен срок ареста гражданину Австралии, радисту Колину Расселу. Во вторник, среду и четверг под залог было освобождено большинство фигурантов дела.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «Хулиганство».