Газ из Харампуры

25 ноября 2013, 13:20

Совет директоров "Роснефти" утвердил "Интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения", говорится в сообщении компании.

"Газ Харампурского месторождения станет одним из основных источников для поставок газа по долгосрочным контрактам", сообщила пресс-служба. Инвестиции в проект за 2013-2014 гг. составят 1 миллиард рублей.

Согласно разработанному плану, первый этап предусматривает, что из газовых залежей Харампурского месторождения будет добыто более 190 миллиардов кубометров природного газа.

Запуск в эксплуатацию газового промысла планируется в 2017 году. Основная добыча в рамках первого этапа будет вестись из сеноманских залежей (8 миллиардов кубометров), отличающихся высокой продуктивностью и низкой стоимостью извлечения газа. Еще миллиард кубометров газа в год планируется добывать из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ. Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей.

По результатам опытно-промышленных работ на участке трудноизвлекаемых туронских залежей будет выбрана конструкция скважин и оптимальная технология их эксплуатации. Добыча туронского газа в промышленных масштабах до сих пор не велась на территории Российской Федерации, и разработка Харампурского месторождения привнесет в газовую отрасль новые технологические решения. В 2018 году предусмотрено принятие решения по реализации второго этапа для выхода на уровень годовой добычи 24 миллиарда кубометров.

"Монетизация газовых запасов - стратегический приоритет "Роснефти". Компания последовательно реализует программу по планомерному наращиванию объемов добычи газа. Планируется, что к 2020 году объем добычи газа компании достигнет 100 миллиардов кубометров", - отмечается в сообщении.

Разработку Харампурского месторождения (Пуровский р-н ЯНАО Тюменской области), открытого в 1979 г. (в разработке с 1990 г.), ведет ООО «РН-Пурнефтегаз». Лицензия выдана «Роснефти» в 2006 году с целевым назначением – разработка нефтегазоконденсатных залежей углеводородов.