Индустрия сошла с нуля

Екатерина Шохина
25 ноября 2013, 10:53

По результатам проведенного Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ анализа ситуации в промышленности можно сделать вывод, что в ноябре промпроизводство сойдет с нулевой отметки.

Фото: AP
К Новому году промышленность может выйти из стагнации

Опрос руководителей крупных и средних промышленных предприятий (всего более 5 тысяч респондентов) показал, что в целом их показатели объема производства и спроса в ноябре оказались самыми высокими за последние восемь месяцев. В частности, об увеличении объемов отгруженной продукции в ноябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 21% респондентов. Ситуация со спросом на продукцию улучшилась на 18% предприятий, участвующих в опросах. Замедлилось сокращение персонала, активнее стали распродаваться складские остатки. В итоге индекс состояния делового климата повысился на один процентный пункт, чего не отмечалось несколько месяцев подряд.

Правда, экономисты НИУ ВШЭ говорить о глобальном переломе негативного тренда не спешат. По их мнению, на улучшение ситуации во многом повлияли сезонный и календарный факторы. «Ноябрь - традиционно один из самых благоприятных месяцев в году для промышленного производства, - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - В этот период из-за сезонного фактора значительно активизируются энергетические и распределительные производства. Более активно осуществляются расчеты за отгруженную продукцию, особенно по государственным контрактам, в связи с желательной реализацией финансовых средств, предусмотренных в бюджете предприятия до конца года. В конце года, как правило, активизируется реализация запасов готовой продукции на складах (что и показало текущее обследование)».

Напомним, ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что в ноябре-декабре в промышленности после спада все-таки будет наблюдаться рост. Но, подчеркнул замминистра, подъем будет недостаточным, чтобы по итогам года выйти на показатель роста в 0,7%. В 2012 году рост промпроизводства в России составил 2,6%.

С оценкой МЭР соглашаются и другие экономисты. «Мы ожидаем, что темпы роста промпроизводства ускорятся год к году в ноябре и декабре, - говорят экономисты "Уралсиб Кэпитал". - Однако, согласно нашему прогнозу, показатель вырастет лишь на 0,4% в 2013 году».

Обрабатывающий сектор, по мнению ряда аналитиков, растет в том числе на ожидании ограничения роста регулируемых тарифов. Это увеличивает инвестиционную активность компаний.

Среди обрабатывающих предприятий о росте производства «Эксперт Online» сообщили в основном в агросекторе. Так, например, по оценкам Минсельхоза Мордовии, за 10 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство мяса и птицы увеличилось на 25%. Рост ожидается и по итогам ноября. За последние месяцы 2013 года отмечался стабильный рост производства рыбопродукции и рыбной консервации, - сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

«В динамике продолжился стабильный рост производства в натуральном выражении таких видов рыбопродукции, как рыба (кроме сельди) мороженая (на 2,6%), изделия холодного копчения балычные (на 27,4%), филе рыбное мороженое (на 10,2%), консервы рыбные натуральные (на 6,5%), пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках (на 62,8%), сельдь мороженая (на 12,5%). В то же время, снизилось производство рыбы вяленой (на 1,4%), икры лососевой (на 3,6%), ракообразных мороженых (на 3,9%), рыбы пряного посола и маринованной (на 1,4%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 3,7%).  В целом, не будем забывать, что в IV квартале 2013 г. наступает пик сезонного роста производства и спроса на рыбопродукцию. Соответственно, учитывая темп роста вылова и производства рыбопродукции в текущем году и за последние 3 года, можно прогнозировать, что  по итогам 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличится по сравнению с прошлым годом на 2,7% - 3,3% до 3,7-3,72 млн. тонн», - отметил Митупов.

По словам руководителя направления реального сектора ЦМАКП Владимира Сальникова, в отдельных сегментах промышленного комплекса страны пока сохраняется отрицательная динамика. К падающим секторам промышленности можно отнести прежде всего машиностроение. Кроме того, снижение мировых цен на уголь и черные металлы в этом году подкосило металлургический комплекс. «У металлургов рентабельность падает наиболее быстрыми темпами за счет снижения доходов от экспорта, – отмечает эксперт.