Не "можно", а обязательно

25 ноября 2013, 11:35

Комитет Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) предложил внести поправки в законопроект о мерах по ужесточению борьбы с незаконной продажей государственного и муниципального имущества, говорится в заключении комитета, размещенном на официальном сайте.

Ранее Следственный комитет  России (СКР) подготовил поправки в в Уголовный кодекс и ряд законов.В частности, ведомство предложило распространить на приватизационные сделки закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), чтобы сотрудники МВД могли организовывать наблюдение за интересующими их лицами.

Также предлагается обязать претендентов на госактивы раскрывать Росимуществу или организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц. Виновных в создании преимуществ претендентам на приватизируемый актив СКР предлагает штрафовать максимум на 1 миллион рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Однако комитет по приватизации крупных компаний с государственным участием отметил, что некоторые нормы, предлагаемые законопроектом в части полномочий ведения ОРД, носят характер "предоставления права", но не обязанности осуществлять действия в отношении приватизируемого имущества, что позволяет выборочно применять контрольные мер и, соответственно, закладывает основу для коррупции.

Требование к претендентам на госимущество раскрывать своих реальных собственников и аффилированных лиц, по мнению экспертов, приведет лишь к появлению новых схем сокрытия аффилированности, которые могут оказаться недоступными для мер оперативно-розыскного характера. Кроме того, комитет предлагает внести в закон поправки, допускающие участие единственного претендента на покупку акций при отсутствии нарушения процедур или жалоб других участников, не допущенных к торгам.

Кроме того, в законопроекте СКР отсутствуют критерии значимости предприятия, в отношении которого должны производиться меры ОРД. Это позволяет трактовать данный пункт максимально широко, то есть содержит признаки высокой коррупционной емкости, отмечается в заключении.

"Ряд норм, предложенных в законопроекте, должны найти свое отражение в иных законопроектах, уже находящихся на рассмотрении в Государственной Думе", - отмечается в заключении комитета.