Оффлайн-кассам приказали долго жить?

25 ноября 2013, 11:30

Когда вымрут оффлайн-кассы?

  • Елена Орлова
    Елена Орлова PayU, председатель правления
    Конкретно в нашей стране, никогда. Россия сильно отстает по использованию пластиковых карт, в первую очередь, в регионах. Для людей привычен и надежен кэш.

    Да и платежная инфраструктура сильно отстает от желаемых темпов – ведь до сих пор даже в Московской области найти магазин, где принимают к оплате карты, не так просто. Поэтому о более удаленных от столицы регионах и говорить не приходится.
  • Максим Андрюхин
    Максим Андрюхин Bay.ru, главный в России
    На самом деле, я думаю, что оффлайн не должен умереть никогда, потому что все равно всегда должна быть возможность заплатить наличными в той или иной форме. Даже в таких странах, как США, где кредитные карты есть, практически, у 90% населения, все равно в некоторых местах можно рассчитываться только наличными.

    Кроме того, в любой системе случаются технические сбои. Убедился в этом на личном опыте. Помню, ехал на такси в Америке (там карты принимают повсеместно), но когда настало время рассчитываться терминал никак не срабатывал. Кое-как наскреб часть суммы остаком долларов, евро и рублей. Таксист улыбнулся, поблагодарил и с интересом принялся рассматривать диковинные бумажки. Поэтому все-таки наличные никто и никогда не отменял.

    Хотя, естественно, карты, а также различные электронные способы оплаты будут занимать все большую и большую долю в платежах. Это абсолютно закономерный процесс, который способствует и развитию экономики, и торговли, и удобству пользователя. Скорость транзакции приобретает первостепенное значение, особенно в сфере электронной коммерции.

    Применительно к нашему бизнесу – у нас наличных как таковых нет, мы их не можем принимать в России и СНГ, будучи американской компанией. Большинство платежей проходит с помощью карт. Но если говорить о неком аналоге наличных с точки зрения клиента, то в качестве примера можно привести киоски Евросеть, которые весьма популярны среди наших пользователей.
  • Андрей Попков
    Андрей Попков QIPS, управляющий директор
    Россия, как и многие развивающиеся рынки, показывает значительное преобладание наличных денежных средств в расчётах, в том числе и при проведении микроплатежей.

    Неглубоким пока выглядит проникновение банковских сервисов в среднем по стране. В этой связи тяжело предсказать полный переход населения на онлайн платежи в ближайшем будущем.