Two tickets to Dublin

25 ноября 2013, 13:41

Крупнейшая в Европе лоукост-авиакомпания Ryanair получила назначение на полеты из Дублина в Москву и Санкт-Петербург, говорится в ноте МИД Ирландии, опубликованной на сайте Росавиации. Предполагается, что Ryanair начнет летать с конца марта 2014 года.

Согласно документу, бюджетный перевозчик начнет летать из Москвы и Санкт-Петербурга с начала действия летнего расписания IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). "В настоящий момент готовятся документы по конкретизации программы, Росавиация пока заявки не получала", - сообщил официальный представитель ведомства. В случае соответствия документов нормативам авиакомпания начнет выполнять полеты согласно заявленным планам.

Ryanair заявила о намерении летать в Россию в конце 2012 года. Но летом 2013 года глава авиакомпании Майкл О'Лири сказал российским журналистам, что не видит больших перспектив развития авиаперевозок в Россию из-за чрезмерной зарегулированности рынка со стороны авиавластей. По словам О'Лири, линия Дублин - Петербург - совсем небольшой рынок. "Если я составлю список из 200 крупнейших маршрутов на ближайшие пять лет, вряд ли там будут направления Дублин - Петербург и Дублин - Москва, - сказал он. - Зарегулированность отрасли в России остается главной занозой для нас".

В Москве с большой долей вероятности аэропортом базирования Ryanair станет "Домодедово". Его официальный представитель подтвердил, что переговоры с авиакомпанией велись, но затруднился сказать об их итогах.

Ryanair - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Обслуживает свыше 1,5 тысячи направлений между 181 аэропортами в 27 европейских странах и Марокко, выполняет более 1,4 тысячи рейсов в сутки. В 2012 году Ryanair обслужила 116,7 миллиона пассажиров - в 1,6 раза больше, чем все российские авиакомпании вместе взятые (74 миллиона).