Керимов распродает пакет

26 ноября 2013, 17:34

Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин может приобрести около 20% акций крупнейшей мировой калийной компании — ОАО "Уралкалий", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

По их данным, Мазепин выкупит у партнеров бизнесмена Сулеймана КеримоваАнатолия Скурова и Филарета Гальчева 4,8% и 7% бумаг соответственно. Еще 8% бумаг планируется приобрести у других партнеров Керимова.

«Деньги на покупку он должен получить от “Онэксима”, — рассказывает источник на рынке. — Этот уроженец Минска нужен Прохорову для того, чтобы он занялся урегулированием отношений с Лукашенко. Все знакомые с ним бывшие и действующие менеджеры “Уралхима” заверяют, что у него там есть серьезные связи и административный ресурс». Кроме того, Прохорову понадобятся компетенции по развитию удобренческого бизнеса, которые как раз имеет Мазепин: и в стратегическом, и в операционном управлении предприятием он определенно примет участие.

Сам Керимов сохранит долю примерно в 5% акций "Уралкалия" после закрытия сделки по продаже 21,75% группе "Онэксим" Михаила Прохорова.