Кому апельсинчики?

26 ноября 2013, 14:00

130 тыс. тонн цитрусовых рассчитывают собрать грузинские крестьяне. Большая часть урожая отправится на экспорт. Теперь среди стран-импортеров значится и Россия. Две недели назад поставки разрешили после шестилетнего перерыва.

Сбор урожая достигнет своего пика в начале декабря. Однакого из уже собранного почти 3 тыс. тонн экспортировали за рубеж. Из них 1200 тонн - в Россию. Каков будет общий объем поставок - решат компании-производители.

За процессом экспорта в РФ грузинских цитрусовых с 19 ноября наблюдают члены делегации экспертов и специалистов Россельхознадзора. Они работают сейчас на западе Грузии и ведут мониторинг подготовки и отправки продукции. Специалисты останутся в регионе до 10 декабря.

В мае этого года возобновился прекращенный 6 лет назад экспорт грузинских минеральных вод в РФ, в июне - алкогольных напитков, а с июля - продукции с низким фитосанитарным риском - чая, лаврового листа и сухофруктов. В конце октября Грузия возобновила экспорт в Россию яблок, груш, айвы, хурмы, с ноября - мандаринов, лимонов и апельсинов. В ближайший месяц грузинские частные компании планируют начать экспорт в Россию винограда и зелени.

Возобновление экспорта грузинской продукции стало результатом смягчения напряженности в отношениях двух стран и тенденции к их нормализации после прошедших выборов в парламент и прихода к власти коалиции "Грузинская мечта".