Не хотят разговаривать

26 ноября 2013, 16:20

Представители оппозиционной Свободной сирийской армии не намерены принимать участие в конференции «Женева-2». Во время ее проведения в январе 2014 года боевики не собираются прекращать огонь. Об этом 26 ноября заявил командующий ССА Салим Идрис в эфире телеканала «Аль-Джазира».

«Нынешние условия не подходят для проведения конференции "Женевы-2" в заявленную дату. Мы, как военная и революционная сила, не будем принимать участие в конференции. Мы не прекратим вооруженные действия на время конференции "Женева-2" или после нее. Мы озабочены тем, чтобы получить необходимое оружие для наших бойцов», — сказал Идрис.

Тем временем глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил журналистам, что международная конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта пройдет и без участия президента Сирии Башара Асада. Он напомнил, что в ходе переговоров стороны должны сформировать переходное правительство.

Накануне в канцелярии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщили, что проведение мирной конференции намечено на 22 января 2014 года. Генсек ООН призвал противоборствующие стороны перед началом «Женевы-2» подумать о прекращении боевых действий. Сторонникам Асада и его противникам следовало бы предоставить доступ на свои территории сотрудникам гуманитарных организаций и освободить заключенных, отметил Пан Ги Мун.