Право на свободу

26 ноября 2013, 14:29

Следователь не может оправдывать свое бездействие тем, что у него много дел. Если в течение срока ареста с подозреваемым не проводились следственные действия, значит продлевать содержание под стражей неправомерно. Такое мнение высказал сегодня председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

"Все-таки судьи должны более внимательно относиться, продлевая срок содержания под стражей, к тому, проводились следственные действия или нет. Подчас время проходит, длительный срок истек, а следственных действий - минимальное количество, а иногда бывает, что они и не проводились", - заметил председатель ВС.

"Почему же суд должен так автоматом продлевать срок содержания под стражей? Срок устанавливается для того, чтобы проводились следственные действия", - заметил он.

В соответствии со ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать два месяца. Если в этот срок невозможно закончить предварительное следствие и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен на срок до шести месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. Срок ареста может быть продлен до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях, в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Сегодня же в Верховном суде обсуждали применение таких мер пресечения, как денежный залог и домашний арест. По мнению специалистов, популярность первой меры с каждым годом падает. Это связано с несовершенством законодательства. Популярность же второй меры наоборот - растет. За последние 4 году частота применения домашнего ареста возросла в 30 раз.