Реакция на чемодан

26 ноября 2013, 19:40

Общественная палата РФ предлагает принять закон о «сакральных местах», предписывающий правила поведения на территории рядом с особо почитаемыми местами, сообщает 26 ноября «Интерфакс». Инициатива вызвана появлением «павильона-сундука» Louis Vuitton на Красной площади в Москве.

По словам председателя комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло, «сакральными местами» должны стать «зоны, которые имеют высокую историческую значимость», например Валаамский монастырь, Соловки, Красная площадь, Дворцовая площадь. «В законе необходимо прописать, что понятие исторического места должно включать в себя не только сам памятник и сооружение, а в целом правила поведения на этой территории. Например, что на Соловках запрещено разводить костры и устраивать пикники и т. д.», — заявил Пожигайло.

«Превращать Красную площадь в некое шапито — это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, претворять в жизнь какие-то интересные, креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение», — считает он.

Павильон Louis Vuitton в виде гигантского чемодана был установлен на Красной площади в середине ноября. Там со 2 декабря по 19 января 2014 г. планируется провести благотворительную выставку французского модного дома «Душа странствий», доходы от которой будут перечислены в помощь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Экспозиция приурочена к 120-летию ГУМа. Установка «чемодана» вызвала недовольство политиков и блогеров и заинтересовала ФАС. Управление делами президента РФ открестилось от установки павильона на Красной площади.