Удальцова и Развозжаева могут посадить на 10 лет

Москва, 26.11.2013
Эдуард Лимонов убежден, что этих оппозиционеров грядущая амнистия не коснется

Иллюстрация: Эксперт Online

Амнистия в связи с 20-летием Конституции прочно обосновалась в информационной повестке. На днях эту тема поднималась на встрече литераторов с Владимиром Путиным. На вопрос о судьбе оппозиционера Леонида Развозжаева и других «болотников», президент ответил уклончиво.

Между тем еще один известный оппозиционер Эдуард Лимонов, прошедший в свое время через тюремное заключение, утверждает, что Развозжаев, а также Сергей Удальцов могут угодить за решетку на 10 лет, а грядущая в связи с 20-летим Конституции амнистия их, скорее всего, не коснется.

По мнению Лимонова, «масла в огонь» добавило недавнее сенсационное признание экс-президента Грузии Михаил Саакашвили  о том, что он лично просил грузинского политика Гиви Таргамадзе встретиться с активистами из России на территории Литвы и Белоруссии. И такая встреча, со слов Саакашвили, состоялась.

- Я думаю, что уже в процессе рассмотрения уголовного дела в отношении Развозжаева и Удальцова сторона обвинения может ходатайствовать о присоединении к материалам дела высказывания Саакашвили. Скорее всего, так оно и будет, - заявил «Эксперт Online» Лимонов и высказал свою точку зрения относительно причины столь странного на первый взгляд признания Саакашвили. - Над ним самим сейчас нависла прямая угроза уголовного преследования в Грузии. Поэтому Саакашвили, находясь на территории Соединенных Штатов, думаю, намеренно сказал все это. Для того, чтобы в России его объявили в розыск. В этом случае он может рассчитывать на убежище в США, а может даже и на гражданство. У Саакашвили в США влиятельные друзья и союзники из числа правых консерваторов. Думаю, они ему, помогут. На мой взгляд, именно с этой целью он это и «болтанул». Саакашвили ведь не бесшабашный и не сумасшедший. Знал, что говорил. Хотя и использовал своего соратника Таргамадзе как пушечное мясо. И уж тем более ему нет никакого дела до судьбы Удальцова и Развозжаева.  

- Как вы думаете, могут ли Удальцов с Развозжаевым рассчитывать на предстоящую амнистию в связи с 20-летием Конституции?
- Я уверен, что они не подпадут под амнистию. Наше правосудие не просто карательное. Оно еще показательное и воспитательное. Я полагаю, что Удальцова сделают главным обвиняемым по приготовлению и организации массовых беспорядков. Один эпизод – это массовые беспорядки 6 мая 2012 года, второй - приготовление к новым массовым беспорядкам осенью 2012 года. Думаю, им дадут серьезные сроки. И Развозжаеву, и Удальцову тем более. Я слышал от людей (эта информация исходит из Генпрокуратуры), что Удальцову готовятся «влепить» чуть ли ни 10 лет. Такие идут разговоры.

- И вы это допускаете?
- По логике вещей, конечно. Кроме того, допускаю, что им могут «пришить» статью «измена Родине». Тут как раз кстати подвернулось признание Саакашвили относительно Гиви Таргамадзе.

- Если говорить о грядущей амнистии в целом, в каком формате, по-вашему, она должна проходить?
- На мой взгляд, надо выпустить тысяч шестьсот заключенных. То есть большую часть. Оставить за решеткой только убийц, насильников, сидящих за измену Родины. Таких немного. У нас в тюрьмах сидит в среднем около 900 тысяч человек. Почему я говорю о таких цифрах? Во-первых, очень многие сидят по 58 статье УК. Это кража. Многие сидят за то, что украли несколько тысяч рублей. За такие мизерные деньги люди не должны сидеть в тюрьме. Они должны быть оштрафованы. Ну, допустим, на сумму в 10 раз больше, чем украли. В случае повторного совершения кражи тюремное наказание можно заменить общественными работами. Как было раньше, при советской власти, когда многих наказывали 15-суточными работами. Потом нужно выпустить людей по ч.1 ст. 228. Это - хранение наркотиков. Я не имею в виду ч. 4 – распространение и продажа наркотиков. Еще у нас есть статьи 162 и163. Они были введены в советские времена. Эти статьи описывают случаи, когда кто-то с кого-то снял куртку или пальто. Раньше это считалось страшным преступлением. В нынешние времена массового ширпотреба, когда вещи выбрасывают на помойку, такие преступления выглядят просто смешно. Еще бы я посмотрел на 213 статью - «хулиганство». Она позволяет судить кого угодно за что угодно. Хотя все остальные статьи предусматривают карательные меры за определенную долю насилия. На мой взгляд, эта статья не нужна.

- По вашему варианту под амнистию подпадают, если использовать оппозиционную риторику, и так называемые политические заключенные?
- Политических заключенных у нас как таковых нет. Ходорковский считается политическим заключенным условно. Так думают те, кто верит, что он преследовался за то, что хотел участвовать в политической жизни страны, покупал депутатов и готовился к тому, что будет парламентская республика. Еще один из примеров - узники «Болотного дела». В отношении них «визг на лужайке» поднимают либералы. Но они видят только своих. А сколько людей сидят по неправедным обвинениям. Кто-то, например, не нравился местным властям. Их полно. И на них никто не обращает внимания.

- Совет по правам человека предлагает хоть и не столь широкую амнистию, как вы, но тоже довольно масштабную. Как считаете, а в каких рамках она будет реализована на практике?
- На практике мы видим власть, которая издевательски выпускает из тюрем ветеранов Второй мировой войны, которым уже далеко за 80. Я не думаю, что нынешние власти способны на большую щедрость. Они могут выпустить какое-то количество в том числе и узников Болотной исходя из своих собственных нужд. Им не очень хочется массовых протестов. Ну выпустят из 30 человек, допустим, два десятка. При этом остальных, таких как Удальцов, Развозжаев и кто-то еще, обязательно осудят.  

Справка:
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев проходят фигурантами по так называемому «Болотному делу» вместе с другими тремя десятками задержанных. Уголовное дело было возбуждено после показа на телеканале НТВ осенью 2012 года фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждали, что оппозиционеры, в частности, Развозжаев и Удальцов готовили силовой захват власти в России на зарубежные деньги. С этой целью оппозиционеры (как следовало из фильма) встречались с известным грузинским политиком Гиви Торгамадзе, который, как считается, имеет непосредственное отношение к «цветным революциям», прокатившимся в ряде республик СНГ.

В феврале 2013 года Следственный комитет РФ сообщил, что располагает уликами, подтверждающими, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию. В связи с этим грузинского политика наряду с российскими коллегами обвинили в организации массовых беспорядков в России. Сам Таргамадзе утверждал, что никогда не встречался с оппозиционерами из России, а кадры в фильме «Анатомия протеста- 2», подтверждающие эту встречу, сфабрикованы.

Накануне Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов, обвиняемые в подготовке и организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, закончили знакомиться с материалами возбужденного в отношении них уголовного дела. Следователи СК передали дело в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения (на это отводится 10 дней) и последующей передачи дела в суд (еще 14 дней). Сами фигуранты по-прежнему находятся по стражей. Развозжаев – с октября 2012 года в СИЗО, Удальцов – с февраля 2013 года под домашним арестом. По словам адвоката последнего, рассмотрение дела по существу начнется, скорее всего, после новогодних праздников.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама