Итальянский ветеран

27 ноября 2013, 16:10

Еврокомиссия (ЕК) одобрила план реструктуризации на 2013-2017 годы старейшего в мире итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS), передает агентство «Прайм».

«План по реструктуризации позволит вернуть MPS к жизни и приступить к решению проблем банка», – сказал вице-президент ЕК по конкуренции Хоакин Альмуния.

Банк планирует закрыть 400 подразделений к 2014 году, к концу того же года – увеличить капитал на 2,5 млрд евро, к 2015 году – сократить примерно 4,64 тыс. сотрудников и понизить зарплаты топ-менеджерам банка. 

По итогам реструктуризации, как полагает ЕК, эффективность банка возрастет, а операционные издержки сократятся. Рисковый профиль банка при этом улучшится.

ЕК отметила, что после исполнения плана реструктуризации банк будет оставаться жизнеспособным в долгосрочной перспективе и не будет нуждаться в поддержке со стороны государства.

Banca Monte dei Paschi di Siena S.p.A. (MPS) – старейший банк в мире, существующий до сих пор. Был основан в 1472 году властями итальянского города-государства Сиена. В настоящее время имеет около 2000 отделений, в том числе за границей. Банк является одним из ведущих банков Италии, занимая лидирующие позиции в оказании розничных банковских услуг физическим лицам, а также малому и среднему бизнесу.