Политическая ответственность

27 ноября 2013, 16:22

Правительство Латвии уходит в отставку в полном составе после трагедии в торговом центре Maxima в Риге, жертвами которой стали 54 человека. По сообщению Delfi, об этом 27 ноября заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис после беседы с президентом Андрисом Берзиньшем.

Домбровскис заявил, что берет на себя политическую ответственность за происшествие. Латвии нужно новое правительство, которое получит поддержку парламентского большинства и новый мандат доверия, уверен премьер. Сегодня вечером глава уходящего в отставку правительства даст пресс-конференцию, на которой более детально расскажет о причинах сложения полномочий.

Ранее в связи с обрушением торгового центра в отставку ушел госсекретарь министерства экономики Латвии Юрис Пуце. Латвийские СМИ сообщали, что благотворительный фонд его жены Ascendum получал щедрые пожертвования от компании Re&Re, построившей рухнувший торговый центр. «Я убежден в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убежденности еще недостаточно для восстановления доверия общества», – заявил Пуце.

Торговый центр Maxima в Риге обрушился вечером 21 ноября. У здания обвалились крыша и одна из стен. В результате погибли 54 человека, 29 получили ранения. Причины случившегося пока официально не установлены.