Фатальные просчеты

28 ноября 2013, 18:10

Генпрокуратура РФ завела два уголовных дела и привлекла к ответственности 35 лиц по результатам проверки соблюдения законодательства при реализации северного завоза. Об этом 28 ноября сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Проверка реализации северного завоза проводилась после сложившейся в Якутии ситуации, когда в октябре из-за срыва поставок жители остались без продовольствия и предметов первой необходимости. В ходе проверки прокуроры выявили «более 200 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 40 представлений, к различным видам ответственности привлечено 35 лиц, принесено шесть протестов на незаконные правовые акты».

Срыв завоза стал результатом просчетов Росморречфлота, который не проконтролировал работу подведомственных ему учреждений, установили в ГП. В связи с этим руководителю Росморречфлота вынесено представление. В свою очередь, Минтранс не обеспечил должного нормативно-правового сопровождения, что негативно сказалось на безопасности судоходства. Представление также внесено руководителю ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». Ранее в отношении него было заведено дело о халатности.

Напомним, в октябре в северных районах Якутии сложилась напряженная обстановка с обеспечением продовольствием и предметами первой необходимости, так как не в полном объеме был завершен северный завоз. Из-за мелководья на реке Индигирке в Абыйский, Момский и Аллайховский районы доставили чуть меньше 19 тыс. тонн угля, нефтепродуктов, продуктов питания и стройматериалов вместо необходимых 54 тыс. тонн.