Конец эпохи Кавальере

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
28 ноября 2013, 12:46
Фото: AP
Итальянский сенат исключил Сильвио Берлускони из парламента

На Апеннинах, похоже, закончилась целая эпоха продолжительностью в 20 лет, когда в политической жизни доминировал Сильвио Берлускони. Он трижды возглавлял правительство страны, последний раз всего два года назад, но сейчас вынужден уйти из парламента. Причем уйти не по собственному желанию. Его попросили уйти коллеги сенаторы.

Среда стала поистине черным днем в долгой жизни Кавальере, как часто называют Сильвио Берлускони итальянцы. Поводом для исключения стал обвинительный приговор, вынесенный ему Миланским судом в деле об уклонении от уплаты налогов. 192 сенатора проголосовали за его исключение, 113 были против и двое воздержались. После подсчета голосов Пьетро Грассо, спикер верхней палаты парламента Италии, объявил, что Сильвио Берлускони больше не является сенатором. Берлускони не помогли ни многочисленные акции протеста его сторонников, сопровождавшиеся угрозами свалить правительство и вызвать в Италии политический кризис, ни громкое заявление, сделанное в понедельник, что у него якобы появились неопровержимые доказательства своей невиновности.

Заседание сената проходило в напряженной атмосфере. Сенаторы отвергли одну за другой многочисленные попытки сторонников экс-премьера сорвать голосование. Страсти разгорелись нешуточные. Один из сенаторов, сторонник погрязшего в скандалах Берлускони, даже сравнил его с Нельсоном Манделой, а споры между сторонниками и противниками синьора Сильвио едва не переросли в потасовку.

Очевидно, предчувствуя изгнание из парламента, сам Берлускони накануне заседания сената назвал среду «траурным днем демократии» на митинге своих сторонников, собравшихся на площади перед его римской резиденцией.

«Мы не уйдем в монастырь! – заявил он собравшимся, размахивающим трехцветными флагами. – Мы не выйдем из игры. Не отчаивайтесь, что лидер правых центристов больше не сенатор! Меня поставили перед расстрельной командой. С сегодняшнего дня мы не можем быть уверенными в сохранении наших прав, нашего имущества и наших свобод!»

Поводом к изгнанию Сильвио Берлускони из парламента Италии послужил августовский вердикт суда. Он был приговорен к четырем годам тюрьмы за нарушения при уплате налогов компанией Mediaset. Срок наказания был сокращен до года, который бывший премьер должен провести или под домашним арестом, или на общественных работах. Второй вариант более вероятен.

Сильвио Берлускони лишился депутатской неприкосновенности, что делает его уязвимым для предъявления новых обвинений и арестов. Кроме этого, исключение из сената означает для него запрет участвовать в каких бы то ни было выборах в течение шести лет.

Противники Берлускони надеются, что поставили на его долгой политической жизни жирный крест – ведь ему недавно исполнилось 77 лет, а через шесть лет будет 83 года. Однако он, вне всяких сомнений, не уйдет из политики и останется влиятельной фигурой в политической жизни Италии благодаря своей новой-старой партии «Вперед, Италия!» и благодаря тому, что у него, несмотря на многочисленные скандалы, по-прежнему остаются миллионы сторонников.