Предварительная договоренность

28 ноября 2013, 16:52

Грузия и Молдавия предварительно утвердили соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это произошло на саммите «Восточного партнерства», который 28 ноября открылся в Вильнюсе. Планируется, что эти две страны подпишут соглашение об ассоциации не позднее осени 2014 года.

С молдавской стороны подпись на каждом листе более чем 900-страничного документа поставила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман. Заместитель министра экономики Октавиан Калмык подписал ту часть соглашения, которая касается вхождения Молдавии в зону свободной торговли ЕС. Соглашение между ЕС и Грузией с грузинской стороны парафировал замминистра иностранных дел Давид Залкалиани.

Официальная церемония парафирования соглашения между Молдавией и ЕС состоится 29 ноября, когда свои подписи под документом поставят премьер-министр страны Юрий Лянкэ и верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Молдавия рассчитывает на введение безвизового режима со странами ЕС весной будущего года.