Теперь на водороде

28 ноября 2013, 17:27


Японская компания Honda представила на открывшемся в Лос-Анджелесе автошоу свой вариант «автомобиля будущего». Пятиместный концепт-кар, не имеющий пока официального названия, работает на экологически чистом водородном топливе.

По словам сотрудника компании Honda, автомобиль сам вырабатывает электричество, соединяя водородное топливо с кислородом из воздуха. В отличие от обычных электромобилей, которые требуют многочасовой подзарядки, представленная машина заправляется за несколько минут.

Одной полной заправки водородом хватит почти на 500 км пути. Причем в отличие от бензиновых двигателей единственный продукт переработки топлива у концепт-кара – это водяной пар.

Производители отмечают, что достигли огромного прогресса.
 
СТИВЕН ЭЛЛИС, МЕНЕДЖЕР HONDA:
«Наши достижения просто феноменальны: 500 км на одной заправке, уменьшенный на треть размер двигателя, полезная мощность более 100 кВт. То есть больше энергии при меньших размерах и весе. Мы совершили огромный технологический прыжок вперед».
 
Однако у машин на водородном топливе перед обычными электромобилями есть два существенных недостатка – их стоимость гораздо выше, а заправок для них в мире пока что практически нет.

Тем не менее производители уверены, что будущее автомобильного рынка именно за этими моделями.

Ожидается, что в продажу машины, работающие на водороде, поступят в США и Японии в 2015 году.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube