Троянский конь евроинтеграции

Москва, 28.11.2013

Фото: AP

Суть проекта

Весной 2008 года Швеция и Польша выступили в ЕС с инициативой усилить и укрепить связи между Евросоюзом и шестью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Молдовой, Украиной и Белоруссией. К шведско-польской инициативе тут же подключились прибалтийские страны. Результатом стала программа «Восточное партнерство», которая была утверждена в Праге в мае 2009 года. Об этом говорится на сайте правительства Швеции.

Известно, что вдохновителем проекта стал министр иностранных дел страны Карл Бильдт, который привлек к сотрудничеству коллегу из польского МИД Радека Сикорского. В июле 2013 года правительство Швеции назначило специального посла для продвижения восточного проекта. Им стал Мартин Хагстрём, который давно уже занимается в шведском МИДе Восточной Европой и Центральной Азией.

Шведское правительство подчеркивает, что «Восточное партнерство» следует рассматривать как особую политику ЕС в отношении вышеназванных стран, а также как особый формат сотрудничества. «Партнерство – это прежде всего проявление солидарности и долгосрочной заинтересованности Евросоюза в Восточной Европе. Цель – способствовать политической ассоциации и экономической интеграции шести стран СНГ и ЕС. Предполагается усовершенствование законодательства этих стран, создание демократических институтов власти, построение гражданского общества на принципах ЕС, а также расширение зоны свободной торговли, но только для тех стран, которые способны воплощать в жизнь взятые на себя по новым соглашениям обязательства. Безвизовый режим рассматривается при этом в качестве перспективной цели», – говорится на сайте шведского правительства.

Буржуазное правительство Фредрика Рейнфельдта выделяет четыре платформы, на которых строится проект: 1) демократия, хорошее общественное управление и стабильность; 2) экономическая интеграция  и политическая конвергенция с ЕС; 3) совокупность энергетических вопросов; 4) международные контакты.

Над каждой платформой работают специальные экспертные группы, которые обозначают главные проблемы. Особое внимание в процессе интеграции будет уделяться следующим вопросам: 1) ослабление пограничного контроля; 2) малые и средние предприятия; 3) региональные энергетические рынки и повышение энергетической эффективности; 4) диверсификация энергоснабжения: «Южный коридор»; 5) предупреждение природных и техногенных катастроф, а также готовность к ликвидации их последствий; 6) грамотное экологическое управление. Фундаментом для осуществления этих инициатив станут уважение к правам человека и принципы правового государства.

Когда проект «Восточное партнерство» в 2009 году утверждался в Праге, бывший президент Украины Виктор Ющенко сразу же «купился» на заявленные европейские ценности и активно подключился к евроинтеграции. Если бы он сейчас находился у власти, то саммит в Вильнюсе прошел бы без сучка и задоринки. Он наверняка подписал бы любое соглашение с ЕС, поскольку для него важнее всего «мантра» про суверенитет, который Украина без Евросоюза якобы потеряет. Сейчас господин Ющенко опубликовал статью в Financial Times, в которой обрушился на Россию, обвинив ее в неготовности отказаться от тоталитарного наследия и в стремлении восстановить советскую модель. По мнению экс-президента Украины, проекты «Таможенный союз» и «Единое экономическое пространство» на самом деле никак не связаны с экономической интеграцией. Их единственная цель – лишить Украину суверенитета, а также уничтожить конкурентоспособное производство в соседних странах. Далее экс-президент начал пенять на Евросоюз, который не предложил Киеву адекватной материальной помощи в этот трудный для страны период.

«Европа должна решить, нужна ей Украина или нет, будет она поддерживать превращение страны в демократическое и независимое государство или даст ей скатиться в состояние зависимой "страноподобной" формации под властью России», – с горечью пишет Виктор Ющенко. И вот эта странная убежденность, что Европа немедленно выдаст огромные кредиты под небольшой процент, которые позволят украинцам жить свободно и счастливо, вызывает недоумение. У Евросоюза, конечно, есть свои пропагандистские штучки, которые действуют безотказно на некоторых мечтателей из Восточной Европы. Несколько фраз о потере суверенитета и европейских ценностях, о возвращении к тоталитарному прошлому, к которому якобы стремится современная Россия, могут сразу собрать многотысячный митинг на майдане Незалежности. Однако действующий президент Украины Виктор Янукович оказался крепче и расчетливее своего предшественника. Конечно, он предвидел события на майдане. Но вряд ли от его внимания ускользнул тот факт, что народ на Западе относится к присоединению Украины к ЕС довольно прохладно. Там еще не разобрались с Болгарией и Румынией, а им уже навязывают Грузию, Молдову и Украину.

«Не надо нас унижать!»

Виктор Янукович заявил, что реформы, которые проводит Украина, – подтверждение того, что страна идет европейским путем. Однако у Украины получился казус с Международным валютным фондом. Конечно, украинские политики ожидали приличных кредитов от МВФ. Но, по словам премьер-министра страны Николая Азарова, «МВФ выдвинул условия предоставления кредита, вдумайтесь, в размере, необходимом для погашения самому МВФ». При этом ЕС совершенно не волнует, что страна потеряла от сокращения торговли с Россией миллиарды долларов (по разным оценкам, от 2 до 5,5 млрд).

Президент Янукович заявил украинскому телевидению, что три года подряд ЕС фактически водит Украину за нос, обещая техническую помощь в размере 610 млн евро. «С 2010 года эту конфетку в красивой обертке нам показывали. Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети. Мы серьезная европейская страна. А МВФ говорит: "Поднимите тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги, заморозьте заработную плату и пенсии". И так далее. Я на это никогда не пойду», – сказал глава государства. Виктор Янукович также подчеркнул, что намерен отстаивать национальные интересы Украины.

С МВФ история получилась довольно странная. После того как Виктор Янукович объявил в четверг, 21 ноября, о решении правительства взять паузу и приостановить подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пришел просто в ярость. Об этом свидетельствует запись, сделанная им в его знаменитом блоге Alla dessa dagar («Все эти дни») в Twitter, где он рассказывает соотечественникам о своей работе и высказывает свою позицию по разным вопросам. Господин Бильдт начал угрожать Украине и утверждать, что ее путь к заветному кредиту МВФ станет теперь «и длиннее, и тернистее». Однако шведский министр, мягко говоря, сел в лужу с фантомным кредитом. Именно этот кредит и стал одной из причин отказа Украины подписывать соглашение с ЕС на саммите в Вильнюсе. Далее главный шведский дипломат перешел к обвинениям в адрес России и заявил, что причина такого поведения Виктора Януковича кроется в «брутальном давлении со стороны России», которая начала якобы шантажировать Украину. Эту мысль господин министр озвучил практически сразу же и по приезду в Вашингтон, где выступил в Институте Брукингса. В России такая постановка вопроса вызвала полное недоумение, а западные политики и комментаторы подхватили эту идею и начали раскручивать. Засверкали молнии и послышались раскаты грома из Брюсселя. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского совета Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением, в котором осудили давление России на Украину.

«Тем не менее Европейский союз не будет применять силу по отношению к Украине или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС и другим региональным партнером. Украина свободно решает, какого вида сотрудничество она ищет в ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и ее действия в этом отношении», – говорится в заявлении, текст которого был передан информагентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе. Господа Баррозу и Ромпей были явно взвинчены, когда составляли сей документ. Не объяснив, какого рода силу они готовы были применить по отношению к Украине, лидеры Евросоюза продолжили в том же ключе: «Европейский союз по-прежнему готов разъяснять Российской Федерации естественную выгоду от роста торговли и обмена с нашими соседями при полном уважении суверенитета и независимости наших восточных партнеров, а также двусторонний характер соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли». Далее Баррозу и Ромпей заявили, что Россия никогда не будет третьей стороной в переговорах между ЕС и Украиной.

Воздержитесь!

Президент РФ Владимир Путин, находившийся в итальянском городе Триест, вынужден был сказать на пресс-конференции: «Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений». Владимир Путин продолжает настаивать на том, что необходима трехсторонняя встреча, за стол переговоров можно пригласить бизнес из Украины, ЕС и России – это как вариант. Ведь украинский экспорт завязан на Россию. Поэтому без диалога с Россией осуществить проект «Восточное партнерство» вряд ли удастся. Это одобряют и многие наблюдатели на Западе. На пресс-конференции в Триесте президент России много внимания уделил экономикам двух стран и озвучил интересные цифры: российские банки в общей сложности уже выдали кредиты Украине в размере 28 млрд долларов.

В связи с заявлением лидеров Евросоюза по Украине с комментарием выступил департамент информации и печати МИД РФ.

«Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется "переложить с больной головы на здоровую". Они, очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие  в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины  и ряда других государств в рамках инициативы "Восточное партнерство"», – подчеркивает МИД РФ.

Рупор проекта «Восточное партнерство» Карл Бильдт в своем блоге не стесняясь написал, что «если подписание соглашения с ЕС Украиной замораживается, то замораживается и модернизация украинской экономики. Украина не получит доступ к европейскому рынку, что для нее очень важно, и потеряет привлекательность для западных инвесторов». Далее шведский министр перешел уже к энергетической проблеме: «Разумеется, мы будем наблюдать снижение цены на газ со стороны России, но вряд ли эта цена долго удержится». Казалось бы, какое дело до этого министру иностранных дел Швеции? У Украины и «Газпрома» долгосрочный контракт до 2019 года. Да и отношения между газовым гигантом и Украиной всегда оставляли желать лучшего. Сколько было между ними ссор и примирений, наверное, никто не сосчитает. Однако экономический прогноз главы шведского МИДа заслуживает особого внимания, поскольку господин Бильдт активно сотрудничал с «Газпромом». Да и не только с «Газпромом».

Личный интерес

Карл Бильдт относится к тем успешным бизнесменам, которые всегда стараются быть поближе к углеводородам, хотя в тонкостях нефтегазовой отрасли совершенно не разбираются. Шведская компания Vostok Nafta, в которой господин министр состоял членом правления до вступления в октябре 2006 года в должности главного шведского дипломата, была активным акционером «Газпрома» и владела 1,3% акций. Благодаря своим вложениям в акции «Газпрома» Vostok Nafta быстро стала преуспевающей компанией. Но не обошлось без скандала. Карл Бильдт скрыл при вступлении в должность министра, что получил от предприятия бесплатно в качестве благодарности опционы, которые предпочел сохранить. Уже в январе 2007 года разгорелся коррупционный скандал. Стали звучать требования об отставке министра. Но он человек непотопляемый. Тогда еще никто не знал, что Карл Бильдт тайно сотрудничал с госдепом и до сих пор имеет мощную поддержку в Вашингтоне. Его разоблачили только в этом году благодаря WikiLeaks. Однако он и из этой истории вышел сухим. Никакой отставки не последовало. Хотя доверие к нему в Швеции подорвано основательно. Он постоянно получает шпильки в свой адрес, но продолжает сохранять спокойствие и выполнять за счет шведских налогоплательщиков поручения Вашингтона, разъезжая без устали по всему свету.

Вообще у шведского министра были большие бизнес-интересы в России. Та же компания Vostok Nafta значительно преуспела за счет российского сырья. По данным Forbes, на начало 2012 года в числе крупнейших портфельных инвестиций Vostok Nafta были акции ТНТ-ВР, «Кузбассразрезугля», Кузбасской топливной компании, АК «АЛРОСА», «Интер РАО» и «Транснефти». То есть нефть, газ, уголь, алмазы, энергетика. Сейчас Vostok Nafta ушла с российского сырьевого и энергетического рынка под предлогом непривлекательности инвестиционного климата в России. Но причина, скорее всего, в другом. «Газпром» и другие гиганты российских сырьевых и энергетических отраслей все больше и больше намерены защищать национальные интересы России. Украина сама по себе тоже привлекательна в сырьевом отношении. Не исключено, что господин Бильдт ищет для себя новые источники дохода, пока занимает высокое служебное положение. В Швеции он давно уже вызывает раздражение своим участием в нефтяных и газовых компаниях.

В проекте «Восточное партнерство» делается особый акцент на сотрудничество в области энергетики. В Швеции энергетический вопрос носит особый характер. Можно сказать, что для шведов он является национальной идеей наравне с экологией. Правительством разработан целый комплекс мер, чтобы перестать к 2030 году использовать нефть и газ и полностью перейти на альтернативные источники энергии. Однако Карл Бильдт вряд ли откажется от участия в новых энергетических компаниях, работающих с углеводородами. На должности министра он продержится только до сентября 2014 года, когда состоятся очередные выборы в шведский риксдаг. Победу пророчат уже не буржуазному альянсу, а красно-зеленой оппозиции, которая на дух не переносит главу МИДа. Поэтому вполне вероятно, что Карл Бильдт очень заинтересован в новых нефтегазовых компаниях. Будет с чем вернуться в бизнес. Так что если у Украины есть время на раздумье, то у Карла Бильдта его практически не осталось. И то, что Украина соскочила с крючка, для него серьезный удар. Ведь «Восточное партнерство» – его любимое детище. Мало того что возникли непреодолимые препятствия на пути евроинтеграции с Азербайджаном, Арменией и Белоруссией, теперь еще и трудности с Украиной.

Альтруизма нет!

Идея сотрудничества в области энергетики, озвученная проектом «Восточное партнерство», имеет для ЕС стратегический характер. Безусловно, проект важен для Евросоюза, который намерен контролировать, к примеру, «Южный коридор». Проект важен и для США, которым нужны союзники везде и всегда. Карл Бильдт умеет налаживать отношения с президентами стран, в которых побеждает «цветная революция». За примерами далеко ходить не надо. Его друзьями стали Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Однако с Виктором Януковичем пока дружба не заладилась.

Нет ее и с соотечественниками. Еще в конце октября, перед поездкой в Киев, Кишинев и Тбилиси, Карл Бильдт разместил на сайте шведского общественного телевидения SVT статью «"Восточное партнерство" важно для Европы и Швеции». Вот что он писал:

«Здесь нет чистого альтруизма. И Швеция, и Польша, и вся Европа окажутся в выигрыше, если в соседних странах будет стабильность, процветание и безопасность. Для такой открытой и зависимой от торговли страны, как Швеция, откроются новые возможности, возможности для наших предприятий торговать и инвестировать в те части континента, которые находятся всего в нескольких часах полета на самолете из Стокгольма. Это большой потенциал. Сегодня шведские предприятия имеют возможность беспрепятственно инвестировать в экономику Латвии, Литвы и Эстонии. В ближайшем будущем это коснется и некоторых стран "Восточного партнерства"».

Понятно, что это главная идея евроинтеграции – открыть для западноевропейских производителей новые рынки сбыта. Кто бы сомневался. С этого бы и начинали.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама