Троянский конь евроинтеграции

Москва, 28.11.2013

Фото: AP

Суть проекта

Весной 2008 года Швеция и Польша выступили в ЕС с инициативой усилить и укрепить связи между Евросоюзом и шестью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Молдовой, Украиной и Белоруссией. К шведско-польской инициативе тут же подключились прибалтийские страны. Результатом стала программа «Восточное партнерство», которая была утверждена в Праге в мае 2009 года. Об этом говорится на сайте правительства Швеции.

Известно, что вдохновителем проекта стал министр иностранных дел страны Карл Бильдт, который привлек к сотрудничеству коллегу из польского МИД Радека Сикорского. В июле 2013 года правительство Швеции назначило специального посла для продвижения восточного проекта. Им стал Мартин Хагстрём, который давно уже занимается в шведском МИДе Восточной Европой и Центральной Азией.

Шведское правительство подчеркивает, что «Восточное партнерство» следует рассматривать как особую политику ЕС в отношении вышеназванных стран, а также как особый формат сотрудничества. «Партнерство – это прежде всего проявление солидарности и долгосрочной заинтересованности Евросоюза в Восточной Европе. Цель – способствовать политической ассоциации и экономической интеграции шести стран СНГ и ЕС. Предполагается усовершенствование законодательства этих стран, создание демократических институтов власти, построение гражданского общества на принципах ЕС, а также расширение зоны свободной торговли, но только для тех стран, которые способны воплощать в жизнь взятые на себя по новым соглашениям обязательства. Безвизовый режим рассматривается при этом в качестве перспективной цели», – говорится на сайте шведского правительства.

Буржуазное правительство Фредрика Рейнфельдта выделяет четыре платформы, на которых строится проект: 1) демократия, хорошее общественное управление и стабильность; 2) экономическая интеграция  и политическая конвергенция с ЕС; 3) совокупность энергетических вопросов; 4) международные контакты.

Над каждой платформой работают специальные экспертные группы, которые обозначают главные проблемы. Особое внимание в процессе интеграции будет уделяться следующим вопросам: 1) ослабление пограничного контроля; 2) малые и средние предприятия; 3) региональные энергетические рынки и повышение энергетической эффективности; 4) диверсификация энергоснабжения: «Южный коридор»; 5) предупреждение природных и техногенных катастроф, а также готовность к ликвидации их последствий; 6) грамотное экологическое управление. Фундаментом для осуществления этих инициатив станут уважение к правам человека и принципы правового государства.

Когда проект «Восточное партнерство» в 2009 году утверждался в Праге, бывший президент Украины Виктор Ющенко сразу же «купился» на заявленные европейские ценности и активно подключился к евроинтеграции. Если бы он сейчас находился у власти, то саммит в Вильнюсе прошел бы без сучка и задоринки. Он наверняка подписал бы любое соглашение с ЕС, поскольку для него важнее всего «мантра» про суверенитет, который Украина без Евросоюза якобы потеряет. Сейчас господин Ющенко опубликовал статью в Financial Times, в которой обрушился на Россию, обвинив ее в неготовности отказаться от тоталитарного наследия и в стремлении восстановить советскую модель. По мнению экс-президента Украины, проекты «Таможенный союз» и «Единое экономическое пространство» на самом деле никак не связаны с экономической интеграцией. Их единственная цель – лишить Украину суверенитета, а также уничтожить конкурентоспособное производство в соседних странах. Далее экс-президент начал пенять на Евросоюз, который не предложил Киеву адекватной материальной помощи в этот трудный для страны период.

«Европа должна решить, нужна ей Украина или нет, будет она поддерживать превращение страны в демократическое и независимое государство или даст ей скатиться в состояние зависимой "страноподобной" формации под властью России», – с горечью пишет Виктор Ющенко. И вот эта странная убежденность, что Европа немедленно выдаст огромные кредиты под небольшой процент, которые позволят украинцам жить свободно и счастливо, вызывает недоумение. У Евросоюза, конечно, есть свои пропагандистские штучки, которые действуют безотказно на некоторых мечтателей из Восточной Европы. Несколько фраз о потере суверенитета и европейских ценностях, о возвращении к тоталитарному прошлому, к которому якобы стремится современная Россия, могут сразу собрать многотысячный митинг на майдане Незалежности. Однако действующий президент Украины Виктор Янукович оказался крепче и расчетливее своего предшественника. Конечно, он предвидел события на майдане. Но вряд ли от его внимания ускользнул тот факт, что народ на Западе относится к присоединению Украины к ЕС довольно прохладно. Там еще не разобрались с Болгарией и Румынией, а им уже навязывают Грузию, Молдову и Украину.

«Не надо нас унижать!»

Виктор Янукович заявил, что реформы, которые проводит Украина, – подтверждение того, что страна идет европейским путем. Однако у Украины получился казус с Международным валютным фондом. Конечно, украинские политики ожидали приличных кредитов от МВФ. Но, по словам премьер-министра страны Николая Азарова, «МВФ выдвинул условия предоставления кредита, вдумайтесь, в размере, необходимом для погашения самому МВФ». При этом ЕС совершенно не волнует, что страна потеряла от сокращения торговли с Россией миллиарды долларов (по разным оценкам, от 2 до 5,5 млрд).

Президент Янукович заявил украинскому телевидению, что три года подряд ЕС фактически водит Украину за нос, обещая техническую помощь в размере 610 млн евро. «С 2010 года эту конфетку в красивой обертке нам показывали. Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети. Мы серьезная европейская страна. А МВФ говорит: "Поднимите тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги, заморозьте заработную плату и пенсии". И так далее. Я на это никогда не пойду», – сказал глава государства. Виктор Янукович также подчеркнул, что намерен отстаивать национальные интересы Украины.

С МВФ история получилась довольно странная. После того как Виктор Янукович объявил в четверг, 21 ноября, о решении правительства взять паузу и приостановить подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пришел просто в ярость. Об этом свидетельствует запись, сделанная им в его знаменитом блоге Alla dessa dagar («Все эти дни») в Twitter, где он рассказывает соотечественникам о своей работе и высказывает свою позицию по разным вопросам. Господин Бильдт начал угрожать Украине и утверждать, что ее путь к заветному кредиту МВФ станет теперь «и длиннее, и тернистее». Однако шведский министр, мягко говоря, сел в лужу с фантомным кредитом. Именно этот кредит и стал одной из причин отказа Украины подписывать соглашение с ЕС на саммите в Вильнюсе. Далее главный шведский дипломат перешел к обвинениям в адрес России и заявил, что причина такого поведения Виктора Януковича кроется в «брутальном давлении со стороны России», которая начала якобы шантажировать Украину. Эту мысль господин министр озвучил практически сразу же и по приезду в Вашингтон, где выступил в Институте Брукингса. В России такая постановка вопроса вызвала полное недоумение, а западные политики и комментаторы подхватили эту идею и начали раскручивать. Засверкали молнии и послышались раскаты грома из Брюсселя. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского совета Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением, в котором осудили давление России на Украину.

«Тем не менее Европейский союз не будет применять силу по отношению к Украине или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС и другим региональным партнером. Украина свободно решает, какого вида сотрудничество она ищет в ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и ее действия в этом отношении», – говорится в заявлении, текст которого был передан информагентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе. Господа Баррозу и Ромпей были явно взвинчены, когда составляли сей документ. Не объяснив, какого рода силу они готовы были применить по отношению к Украине, лидеры Евросоюза продолжили в том же ключе: «Европейский союз по-прежнему готов разъяснять Российской Федерации естественную выгоду от роста торговли и обмена с нашими соседями при полном уважении суверенитета и независимости наших восточных партнеров, а также двусторонний характер соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли». Далее Баррозу и Ромпей заявили, что Россия никогда не будет третьей стороной в переговорах между ЕС и Украиной.

Воздержитесь!

Президент РФ Владимир Путин, находившийся в итальянском городе Триест, вынужден был сказать на пресс-конференции: «Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений». Владимир Путин продолжает настаивать на том, что необходима трехсторонняя встреча, за стол переговоров можно пригласить бизнес из Украины, ЕС и России – это как вариант. Ведь украинский экспорт завязан на Россию. Поэтому без диалога с Россией осуществить проект «Восточное партнерство» вряд ли удастся. Это одобряют и многие наблюдатели на Западе. На пресс-конференции в Триесте президент России много внимания уделил экономикам двух стран и озвучил интересные цифры: российские банки в общей сложности уже выдали кредиты Украине в размере 28 млрд долларов.

В связи с заявлением лидеров Евросоюза по Украине с комментарием выступил департамент информации и печати МИД РФ.

«Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется "переложить с больной головы на здоровую". Они, очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие  в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины  и ряда других государств в рамках инициативы "Восточное партнерство"», – подчеркивает МИД РФ.

Рупор проекта «Восточное партнерство» Карл Бильдт в своем блоге не стесняясь написал, что «если подписание соглашения с ЕС Украиной замораживается, то замораживается и модернизация украинской экономики. Украина не получит доступ к европейскому рынку, что для нее очень важно, и потеряет привлекательность для западных инвесторов». Далее шведский министр перешел уже к энергетической проблеме: «Разумеется, мы будем наблюдать снижение цены на газ со стороны России, но вряд ли эта цена долго удержится». Казалось бы, какое дело до этого министру иностранных дел Швеции? У Украины и «Газпрома» долгосрочный контракт до 2019 года. Да и отношения между газовым гигантом и Украиной всегда оставляли желать лучшего. Сколько было между ними ссор и примирений, наверное, никто не сосчитает. Однако экономический прогноз главы шведского МИДа заслуживает особого внимания, поскольку господин Бильдт активно сотрудничал с «Газпромом». Да и не только с «Газпромом».

Личный интерес

Карл Бильдт относится к тем успешным бизнесменам, которые всегда стараются быть поближе к углеводородам, хотя в тонкостях нефтегазовой отрасли совершенно не разбираются. Шведская компания Vostok Nafta, в которой господин министр состоял членом правления до вступления в октябре 2006 года в должности главного шведского дипломата, была активным акционером «Газпрома» и владела 1,3% акций. Благодаря своим вложениям в акции «Газпрома» Vostok Nafta быстро стала преуспевающей компанией. Но не обошлось без скандала. Карл Бильдт скрыл при вступлении в должность министра, что получил от предприятия бесплатно в качестве благодарности опционы, которые предпочел сохранить. Уже в январе 2007 года разгорелся коррупционный скандал. Стали звучать требования об отставке министра. Но он человек непотопляемый. Тогда еще никто не знал, что Карл Бильдт тайно сотрудничал с госдепом и до сих пор имеет мощную поддержку в Вашингтоне. Его разоблачили только в этом году благодаря WikiLeaks. Однако он и из этой истории вышел сухим. Никакой отставки не последовало. Хотя доверие к нему в Швеции подорвано основательно. Он постоянно получает шпильки в свой адрес, но продолжает сохранять спокойствие и выполнять за счет шведских налогоплательщиков поручения Вашингтона, разъезжая без устали по всему свету.

Вообще у шведского министра были большие бизнес-интересы в России. Та же компания Vostok Nafta значительно преуспела за счет российского сырья. По данным Forbes, на начало 2012 года в числе крупнейших портфельных инвестиций Vostok Nafta были акции ТНТ-ВР, «Кузбассразрезугля», Кузбасской топливной компании, АК «АЛРОСА», «Интер РАО» и «Транснефти». То есть нефть, газ, уголь, алмазы, энергетика. Сейчас Vostok Nafta ушла с российского сырьевого и энергетического рынка под предлогом непривлекательности инвестиционного климата в России. Но причина, скорее всего, в другом. «Газпром» и другие гиганты российских сырьевых и энергетических отраслей все больше и больше намерены защищать национальные интересы России. Украина сама по себе тоже привлекательна в сырьевом отношении. Не исключено, что господин Бильдт ищет для себя новые источники дохода, пока занимает высокое служебное положение. В Швеции он давно уже вызывает раздражение своим участием в нефтяных и газовых компаниях.

В проекте «Восточное партнерство» делается особый акцент на сотрудничество в области энергетики. В Швеции энергетический вопрос носит особый характер. Можно сказать, что для шведов он является национальной идеей наравне с экологией. Правительством разработан целый комплекс мер, чтобы перестать к 2030 году использовать нефть и газ и полностью перейти на альтернативные источники энергии. Однако Карл Бильдт вряд ли откажется от участия в новых энергетических компаниях, работающих с углеводородами. На должности министра он продержится только до сентября 2014 года, когда состоятся очередные выборы в шведский риксдаг. Победу пророчат уже не буржуазному альянсу, а красно-зеленой оппозиции, которая на дух не переносит главу МИДа. Поэтому вполне вероятно, что Карл Бильдт очень заинтересован в новых нефтегазовых компаниях. Будет с чем вернуться в бизнес. Так что если у Украины есть время на раздумье, то у Карла Бильдта его практически не осталось. И то, что Украина соскочила с крючка, для него серьезный удар. Ведь «Восточное партнерство» – его любимое детище. Мало того что возникли непреодолимые препятствия на пути евроинтеграции с Азербайджаном, Арменией и Белоруссией, теперь еще и трудности с Украиной.

Альтруизма нет!

Идея сотрудничества в области энергетики, озвученная проектом «Восточное партнерство», имеет для ЕС стратегический характер. Безусловно, проект важен для Евросоюза, который намерен контролировать, к примеру, «Южный коридор». Проект важен и для США, которым нужны союзники везде и всегда. Карл Бильдт умеет налаживать отношения с президентами стран, в которых побеждает «цветная революция». За примерами далеко ходить не надо. Его друзьями стали Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Однако с Виктором Януковичем пока дружба не заладилась.

Нет ее и с соотечественниками. Еще в конце октября, перед поездкой в Киев, Кишинев и Тбилиси, Карл Бильдт разместил на сайте шведского общественного телевидения SVT статью «"Восточное партнерство" важно для Европы и Швеции». Вот что он писал:

«Здесь нет чистого альтруизма. И Швеция, и Польша, и вся Европа окажутся в выигрыше, если в соседних странах будет стабильность, процветание и безопасность. Для такой открытой и зависимой от торговли страны, как Швеция, откроются новые возможности, возможности для наших предприятий торговать и инвестировать в те части континента, которые находятся всего в нескольких часах полета на самолете из Стокгольма. Это большой потенциал. Сегодня шведские предприятия имеют возможность беспрепятственно инвестировать в экономику Латвии, Литвы и Эстонии. В ближайшем будущем это коснется и некоторых стран "Восточного партнерства"».

Понятно, что это главная идея евроинтеграции – открыть для западноевропейских производителей новые рынки сбыта. Кто бы сомневался. С этого бы и начинали.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама