Истинным гурманам джаза

Маргарита Аваньянц
29 ноября 2013, 16:20

Самое интересное в исполнении знакомых стандартов – сделать их неузнаваемыми, не изменив при этом самой песни. Зении Макферсон это удается.

Фото: кадр Youtube
Зения Макферсон

Известный джазмен Олег Бутман был как-то покорен талантом чернокожей певицы в одном из нью-йоркских клубов. Не он один. Весь джазовый мир знает и преклоняется перед Зенией Макферсон, называя ее Леди Совершенство, Леди Z. Широчайший голосовой диапазон – три октавы и тембральное многообразие очаровывают публику в любой точке мира с первых тактов песни. Безусловные вокальные данные, артистизм и безупречный внешний вид позволяют Зении Макферсон быть на сцене разной. Дерзкой или нежной, драматичной или бесшабашной, романтичной или резкой, скромной или раскованной, хрупкой или сильной, застенчивой или откровенно сексуальной. В зависимости от исполняемого. Абсолютно всегда – искренней. Проникающие в душу бархатистые оттенки хороши для блюза, соула, R&B. Мощные пронзительные глубокие – для свинга и сильных джазовых композиций, негритянского госпела – церковной духовной музыки конца XIX – начала XX веков. Макферсон исполняет также песни Риты Фрэнклин, Эллы Фицджеральд, Билли Холидей.
 


«Эмоций не сдержать!» – так обычно отзываются о выступлениях Леди Совершенство. Про себя Зения Макферсон говорит, что пела всегда, сколько себя помнит. А именно с трех лет. В Балтиморе – Зения оттуда родом – девочку окружала музыка, песни своих любимиц – джазовых певиц она знала наизусть. Потом пела в церковном хоре, училась в театральном колледже. Теперь на афишах крупнейших джазовых фестивалей имя темнокожей дивы в числе фаворитов, в залах и клубах, где она дает концерты, – аншлаг. Российские площадки – не исключение, американская певица далеко не в первый раз выступает в городах России. Олег Бутман когда-то не остановился на том, что просто очаровался талантом Леди Z. В 2011 году нашел ее в соцсети и пригласил в Россию выступать вместе. С тех пор они не один раз выступали в Москве, С.-Петербурге, Казани, Якутске…

5 декабря в арт-клубе «ДуровЪ» Zenia McPherson – вокал, США, и известный московский коллектив Трио Олега Бутмана снова будут играть и петь джаз.

Для искушенной московской публики артисты подготовили композиции золотого стандарта и собственные сочинения, исполнять которые будут и вместе, и сольно. А Зения Макферсон не сомневается, что, всю отдав себя музыке, она вновь очарует зрителя первыми же звуками своего невообразимо прекрасного вокала.