«Не в наших интересах»

29 ноября 2013, 12:15

Австралийские власти заблокировали сделку по покупке австралийского зернового трейдера GrainCorp Ltd. американской компанией Archer Daniels Midland Co. (ADM), заявив, что эта сделка идет вразрез с национальными интересами, сообщает MarketWatch.

В результате сделки на сумму 3 млрд австралийских долларов (2,7 млрд долларов США) практически вся австралийская инфраструктура по экспорту зерна перешла бы под иностранный контроль: 60% экспорта пшеницы из Австралии контролировалось бы тремя компаниями – ADM, Glencore Xstrata PLC и Cargill Inc.

«Предложение о приобретении GrainCorp американской компанией ADM стало одним из самых сложных случаев, рассмотренных Советом регулирования иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board, FIRB), и одним из самых серьезных предложений в истории австралийского сельскохозяйственного бизнеса», – заявил министр финансов Австралии Джо Хоки.

Это решение Австралии наложить вето на сделку рождает вопросы, насколько новое правительство готово привлекать иностранные инвестиции для поддержки замедляющейся экономики на фоне завершения бума в сырьевой сфере.

«Мы разочарованы этим решением, – заявила глава ADM Патриция Уортц. – В процессе работы над предложением мы старались создать систему, которая была бы в интересах Австралии, и пошли на существенные уступки, чтобы решить вопросы, важные для акционеров».

Ранее на этой неделе ADM предприняла последнюю попытку склонить политиков в свою пользу, пообещав вложить еще 200 млн австралийских долларов в железные дороги страны. Помимо этого, компания пообещала в течение трех лет не повышать цены на хранение и перевалку зерна на величину, превышающую инфляцию, а также организовать систему «свободного доступа» к портовым услугам.

GrainCorp владеет 280 зернохранилищами, а также семью из десяти зерновых портовых терминалов на восточном побережье Австралии.