Пиар навредил Васильевой и Сердюкову

Москва, 29.11.2013
Следственный комитет активизирует расследования по делам бывшего министра обороны и его подчиненных.

Фото: РИА Новости

В главном коррупционном скандале современной России, похоже, наметился перелом. В отношении Анатолия Сердюкова, проходившего по делу «Оборонсервиса» о масштабных хищениях в возглавлявшемся им Министерстве обороны, 28 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 часть 1 УК РФ («Халатность»). Согласно сообщению СКР, Анатолий Сердюков за счет бюджета Минобороны и силами военнослужащих построил дорогу на частную базу отдыха «Житное», а также занимался ее благоустройством – при этом пользоваться ею могли только владельцы и гости. База отдыха «Житное» в период проведения работ принадлежала зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову и была возвращена им на баланс Министерства обороны только после начала активных следственных действий.

29 ноября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил о намерении Следственного комитета предъявить Анатолию Сердюкову обвинение в течение ближайших десяти дней, при этом допустил возможность переквалификации статьи на более тяжкую. Статья 293 часть 1 «Халатность» предусматривает максимальное наказание три месяца ареста либо один год исправительных работ. По этой причине обвиняемым не может быть назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что еще до заявления Владимира Маркина в СМИ со ссылкой на источники в Следственном комитете появилась информация о возможной переквалификации дела на статью о злоупотреблении служебным положением, предусматривающую до десяти лет лишения свободы.

Последние несколько недель отметились повышением внимания к Анатолию Сердюкову и обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В ноябре Анатолий Сердюков поступил на работу в одно из предприятий «Ростехнологий» – Федеральный исследовательский центр машиностроения, ФИИЦМ. О новых поворотах его судьбы рассказывали и адвокаты Анатолия Сердюкова, и многочисленные СМИ. Евгения Васильева дала ряд интервью, в том числе недавнее – телеканалу «Дождь», которое провела Ксения Собчак. В них она последовательно отрицала свою вину и выражала высокую степень уверенности в собственном оправдании.

На пиар-активность Васильевой обратил внимание Следственный комитет: Владимир Маркин уже высказал предположение, что обвиняемая с помощью телеинтервью посылает сигналы другим фигурантам своего уголовного дела, и заявил о намерении Следственного комитета ходатайствовать о ее полноценном аресте. На вопрос о возможной амнистии ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса» в интервью телеканалу Life News Маркин отрезал: «что касается мадам (Васильева. – "Эксперт Online"), так она точно не попадет»
Эксперты полагают, что изменение ситуации вокруг Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой не в последнюю очередь связано с их избыточной самоуверенностью и пиар-активностью, вызвавшей сильное общественное недовольство.

– Когда Сердюков вышел на работу, Васильева восприняла это как сигнал начала кампании по отбеливанию себя, – считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Возможно, она решила: почему Сердюкова «сняли с крючка», а ее – нет? Сердюков вышел на работу, а тут еще Васильева в 200-метровой квартире с бокалом шампанского под телекамеры рассказывает о том, как ей тяжело и как она несправедливо обижена. Понятно, что это вызывает крайне негативный общественный резонанс. В итоге они (Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. – "Эксперт Online") и получили результат, ровно обратный тому, который хотели получить.
По мнению эксперта, власть стремится скомпенсировать имиджевые издержки данной ситуации в глазах общественности.

– Власти нужно было как-то «выровнять» эту историю в глазах общественности, – говорит Евгений Минченко. – Пока ситуация выглядит так, будто подняли шум, но в итоге все закончилось ничем. Тем более у нас уже есть менее громкий подобный прецедент – дела о подмосковных прокурорах. На фокус-группах в наших исследованиях люди регулярно вспоминают его – то, что фигурантов вначале арестовали, а потом отпустили. С Сердюковым ситуация еще более драматичная – по государственному телевидению показывали фильмы о том, как при нем процветала коррупция, и о «женском батальоне», а теперь получается, что обществу врали с телеэкранов?
Вместе с тем Евгений Минченко полагает, что реальный тюремный срок Анатолий Сердюков не получит.

– Я думаю, что никакого реального срока Сердюков не получит, если будет себя адекватно вести. Может, конечно, нарваться на реальный срок – но пока вероятность такого сценария очень невелика, – уверен эксперт.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама