Проклятие второго срока

Москва, 29.11.2013
Несмотря на то что в День благодарения, который американцы отмечают по традиции в четвертый четверг ноября, Барак Обама, как всегда, улыбался своей ослепительной улыбкой, настроение его едва ли можно назвать праздничным. Популярность 44-го президента США снизилась до тревожного уровня и продолжает падать. Политологи заговорили о проклятии второго срока, согласно которому у большинства американских лидеров, избиравшихся на второй срок, вторая половина правления проходила значительно хуже первой.

Фото: AP

Потерял доверие

На праздники президент Барак Обама ушел с очень плохими результатами опросов общественного мнения. Рейтинг одобрения действий президента неуклонно снижался на 1-2 п.п. каждый месяц в течение всего года. Однако самое плохое для него, пожалуй, даже не цифровые показатели, которые являются всего лишь внешними последствиями глубинных процессов. Самое неприятное заключается в том, что американцы постепенно перестают верить своему президенту.
На этой неделе стали известны результаты очередного опроса CNN/ORC International. На вопрос, видят ли американцы в президенте Обаме решительного и сильного лидера, 53% опрошенных ответили «нет». За шесть месяцев число сторонников президента упало на 12%. Более половины респондентов считают, что президент не внушает доверия. Шесть из десяти американцев не верят, что он может эффективно руководить правительством. По этому вопросу падение рейтинга за те же шесть месяцев составило 13%.

71% американцев по-прежнему считает Барака Обаму приятным человеком. Однако впервые с того момента, как в 2008 году CNN начал задавать вопрос: считаете ли вы мистера Обаму честным и заслуживающим доверия, более половины жителей США ответили на него отрицательно.
Еще одним доказательством потери Бараком Обамой популярности может служить его включение в рейтинг самых невлиятельных знаменитостей по версии журнала GQ, в котором он на 17-м из 25 мест.
 

Главное – вовремя использовать политический капитал

Год назад казалось, что после поражения на президентских выборах Митта Ромни республиканцы уползут зализывать раны. В первые дни после выборов казалось, что новому-старому президенту предоставляется редкая возможность – затишье продолжительностью год-полтора, когда он сможет выполнить поставленные задачи и оставить глубокий след в истории Америки. К тому же теперь ему не нужно осторожничать и думать о новых выборах.
Однако суровая действительность разрушила все надежды и розовые мечты. Сейчас в Вашингтоне на каждом углу можно услышать разговоры о проклятии второго срока, которое испортило второй срок большинству из 15 других президентов, сумевших остаться в Белом доме еще на четыре года.
Достаточно вспомнить Авраама Линкольна, убитого на 42-й день после произнесения своей знаменитой инаугурационной речи после второго вступления в должность президента США. Второй президентский срок самого знаменитого генерала Гражданской войны Улисса Гранта (1873-77) оказался еще хуже плохого первого.

Можно вспомнить и Гровера Кливленда, у которого после избрания на второй срок в 1892 году нашли рак и который попал под каток финансового кризиса, продлившегося большую часть его второго срока.
В XX веке можно привести пример Ричарда Никсона, самый, пожалуй, яркий пример проклятия второго срока. На вторых выборах он одержал одну из самых убедительных побед в истории США, но это не помешало ему с позором уйти в отставку всего через два года после триумфа.
И совсем свежий пример – Джордж Буш-мл., который сразу после победы над Джоном Керри в ноябре 2004 года похвалился: «Я приобрел политический капитал и намерен его потратить». Затем последовали ураган «Катрина», война в Ираке и кризис 2008 года.
Буш покинул Белый дом с примерно такими же рекордно низкими рейтингами, как Никсон. Наверняка, бросая последний взгляд на белый особняк, служивший ему домом восемь лет, он подумал, что лучше бы вернулся в Техас после окончания первого срока, когда у него еще оставался политический капитал.
 

Забыл сказать «Б»

Сейчас все указывает на то, что Барак Обама тоже стал жертвой проклятия второго срока. Негативные события в первый год его второго срока происходят с такой быстротой, что у него, наверное, кружится голова. Кто-то в администрации солгал относительно нападения на американское консульство в Бенгази в 2012 году, затем появились новости о том, что налоговики якобы преследуют правые организации. Одновременно Белому дому пришлось оправдываться за то, что минюст тайно, естественно, получал распечатки телефонных разговоров журналистов.

С одной стороны, все это мелкие неприятности, но, учитывая их количество и то, что они следовали одна за другой практически непрерывно, не давая времени перевести дух, ясно, что ущерб имиджу президента Обамы они нанесли ощутимый.

В начале осени последовали печально знаменитые колебания в политике на Ближнем Востоке, когда Белый дом громко сказал «А», но так и не решился сказать «Б». Результатом этой трусости, осторожности, осмотрительности или проявления большого ума и предвидения – каждый здесь выбирает то, что ему по вкусу в зависимости от политических пристрастий и отношения к президенту, – стали не только обиды региональных союзников, начиная от Саудовской Аравии и Турции и заканчивая Израилем. Отказ от нанесения ударов по складам с химическим оружием и позициям правительственных войск в Сирии дал возможность Владимиру Путину прочитать американцам лекцию на главной странице New York Times, событие не только гротескное, но и для десятков миллионов американцев унизительное.

Дальше – больше. Прослушка телефонов нескольких репортеров померкла перед грандиозным скандалом по поводу прослушки и слежки АНБ и других спецслужб США за планетой в целом и союзниками США в частности.
Естественно, к категории ЧП следует отнести и частичное закрытие правительства, и, конечно же, запуск реформы здравоохранения. Он стал катастрофой для имиджа президента. Сайт healthcare.gov не выдержал наплыва всех желающих зарегистрироваться.
Президент Обама воспрянул было духом, когда в Женеве было подписано соглашение по ядерной программе Ирана. Он наверняка уже мечтал стать человеком, разрешившим без единого выстрела конфликт с Тегераном, который длится более трети века. Однако и здесь его надежды и мечты быстро улетучились как дым. Об этом намерен позаботиться после праздников конгресс. Республиканцы в главном законодательном органе угрожают не только не ослабить санкции против Тегерана, но и принять новые и тем самым торпедировать соглашение между «шестеркой» и Ираном.
Можно, конечно, вспомнить и проблему с нелегальными мигрантами, и все ту же экономику, дела в которой идут далеко не так хорошо, как хотелось бы президенту и его команде, и многое другое.
Рейтинг мистера Обамы упал до 42%. Это еще не так мало, как было у Никсона с Бушем, но вполне достаточно, чтобы сказать, что он на «верном пути».
 

Не все потеряно?

Конечно, у 44-го президента имеются свои объяснения и оправдания. К примеру, он может сослаться на невиданной силы сопротивление всем своим инициативам и делам со стороны окопавшихся в конгрессе республиканцев. И будет прав, потому что мало кому из его предшественников доводилось сталкиваться с подобным сопротивлением.

Жалоба на то, что из администрации ушли многие опытные министры и советники, не выдерживает критики, потому что с этим явлением приходится сталкиваться всем двусрочникам.

Обаме, конечно, нашел замену ушедшим, но почти все они уступают предшественникам. Неудивительно, что в первый год второго срока администрация работает не так слаженно, как в первый срок.

Что же касается планов президента Обама на второй срок: реформы миграционного законодательства, принятия законов по борьбе с изменениями климата и др., то здесь перспективы совсем туманные. Без особого риска ошибиться можно предположить, что у президента будут связаны руки борьбой с республиканцами за бюджет и потолок заимствований и что на другие дела у него не будет ни времени, ни сил.
Конечно, проклятие второго срока не является каноническим законом. Все может измениться. По крайней мере, надежды поправить дела у Барака Обамы есть. Немного утешает, что не пользуется популярностью у американцев не он один. Республиканцы благодаря Чайной партии и частичному закрытию правительства сейчас настолько непопулярны, что демократы на промежуточных выборах в следующем году могут вернуть под контроль конгресс.
К тому же, хотя неудачников двусрочников больше, есть среди 15 коллег Обамы и такие, кто мог бы записать второй срок себе в актив. Второй срок Рональда Рейгана помнят не только за скандал «иран-контрас», но и за исторический договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, положивший начало окончанию холодной войны.

Да и второй срок Билла Клинтона помнят не только за скандал с Моникой Левински, но и за экономический бум, который сейчас американцам не снится даже в самых радужных снах, и профицит бюджета. Когда Клинтон покидал Белый дом, его рейтинг зашкаливал за 60%. За такой рейтинг Барак Обама сейчас, наверное, отдал бы многое.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама