Тренд на разумность

Москва, 29.11.2013
В мире растет спрос на «умные города». Только в Китае объем рынка решений Smart City превысит 80 млрд долларов к 2025 году. Россия также включается в этот процесс.

Фото: AP

Размер китайского рынка решений Smart city, согласно оценкам экспертов, вырастет до 500 млрд юаней к 2025 году. Недавно Китай также обнародовал свою программу Smart city, где в планах развитие более 200 городов. «Умный город» – это обеспечение качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. В число секторов, в которых используются «умные» решения, входят в первую очередь энергетика, здравоохранение, транспорт, инфраструктура.

Кроме того, Банк развития Китая окажет правительству Китая помощь в размере 80 млрд юаней до 2015 года для финансирования проектов Smart city. Для реализации программы будут использоваться передовые технологии на всех этапах строительства инфраструктуры «умных городов» – от электрических сетей и водной инфраструктуры, систем управления транспортом до экологии и здравоохранения. Бизнес также понимает актуальность вопроса. На прошедшем в Пекине форуме SAPPHIRE компания SAP объявила о начале сотрудничества с Пекинским университетом, в рамках которого будет вестись разработка решений для улучшения городской среды и инфраструктуры.

Несколько лет назад SAP уже заявила о своем желании инвестировать в китайскую экономику к 2015 году более 2 млрд долларов и в рамках этого проекта предлагает решения как бизнесу, так и государству. Речь идет не только о сотрудничестве с China Telecom Corporation и другими ведущими китайскими компаниями, но и о поддержке стартапов в рамках SAP Startup Focus Program. Вообще, как показывает опыт развитых стран, применение лучших практик управления и современных технологий в сфере муниципального управления и ЖКХ дает значительный эффект. Вена, в которой действуют единые системы управления недвижимостью, сборами и муниципальными платежами, получает экономический эффект около 2,36 млн евро в год. В Кейптауне после внедрения новых решений для оказания услуг ЖКХ коэффициент оплаты муниципальных счетов возрос с 85% до 98%, ежегодная экономия на управлении ресурсами составляет более 100 млн долларов.
 
Впрочем, актуален вопрос не только для Китая. Так, в рамках российско-германского делового форума City Solutions, прошедшего в год Германии в России, Герд Освальд, член совета директоров SAP, отметил, что «урбанизация – глобальный тренд нашего времени: мегаполисы аккумулируют гигантские человеческие и технологические ресурсы, и требования к безопасности и удобству городов с каждым годом растут».

Действительно очевидно, что эта тенденция актуальна и для России – одной из крупнейших стран мира, с быстро развивающейся экономикой. И на первый план выходит необходимость обеспечить гражданам высокое качество жизни, комфорт и стабильность. Сделать это на необходимом сегодня уровне невозможно без современных технологий информатизации и управления. Например, внедрение системы управления недвижимым имуществом позволит городу создать полноценный реестр собственности, значительно повысить доходы бюджета от аренды, оптимизировать договорной учет. Это позволит создать полный реестр всей городской недвижимости – как принадлежащей городу, так и находящейся в коммерческой собственности. Проекты в этой области уже реализованы в Агентстве по управлению имуществом Пермского края.
 
Ряд городов в России уже использует ключевые элементы концепции «умного города», и в ближайшее время у нас в стране появятся города, где она будет реализована в полной мере. Например, идет создание «умных городов» в Нижнем Тагиле и Сургуте. Проект в Сургуте уникален: впервые концепцию «умного города» планируется реализовать в условиях Российского Севера. Сургут – город с особой историей: всего за 50 лет в Заполярье вырос современный промышленный центр, который сегодня переходит к новому этапу развития в рамках нового генплана, который призван помочь модернизировать город и превратить его в современный центр бизнеса и промышленности, создать комфортную среду для жизни, выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности.
 
Проекты по повышению качества энергоснабжения с элементами систем «умного города» реализуются в Нижнем Новгороде. Там уже внедрены энергосберегающие автоматические программы управления уличным освещением с использованием фотоэлементов и ламп малой мощности, автоматизирован учет потребления электроэнергии в работе городского транспорта. Впервые в России Нижний Новгород внедрил систему «умного водоснабжения» – комплексной очистки воды и программ по ресурсосбережению путем установки в домах приборов учета, управляемых с помощью средств сотовой связи.

С помощью информационных технологий в таком городе решается все больше вопросов: от получения и обработки необходимой информации до принятия стратегических решений о развитии города. Концепция «умного города» помогает не просто развивать территории, но и выстраивать взаимодействие горожан и муниципальных властей, улучшать состояние окружающей среды, обеспечивать взаимное проникновение и слаженное, гармоничное развитие всех составляющих городской среды. И в конечном итоге создать комфортную, безопасную, современную и динамично развивающуюся среду «города для жизни». В этом заключается и суть существующей стратегии развития Москвы.

Концепция «умных городов» и в самом деле актуальна и в российских условиях, но со своими особенностями, говорит Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. Россия – страна большой протяженности с различными климатическими условиями, плотностью населения, уровнем дохода, национальными различиями и т.д. Поэтому актуальность развития концепции «умного города» не во всех регионах РФ одинакова.

Пример – проблема пробок. Традиционно ее принято решать с помощью развития общественного транспорта и проката велосипедов. Но в России слишком долго длится холодное время года, особенно в регионах, где плотность населения высокая. Гражданам просто невозможно пользоваться велосипедами, а вместимость общественного транспорта не может выдерживать нагрузки в пиковое время. «Как следствие – любое использование общественного транспорта в России слишком затруднительно и некомфортно, что побуждает граждан приобретать автомобили вопреки принципам развития "умных городов". К сожалению, системного подхода власти к развитию актуальной темы "умных городов" мы не видим ни в одном городе. Наблюдаются лишь точечные решения, на реализации которых городские власти пока что набивают руку», – говорит эксперт.

На сегодняшний день, по оценкам старшего консультанта Grayling Игоря Бедржицкого, инвестиции в реализацию проектов в области «умных городов» в России превышают несколько десятков миллиардов долларов, однако большая часть этих инвестиций будет привлечена на достаточно продолжительном временном промежутке – вплоть до 2030 года. Эта цифра не кажется столь внушительной еще и потому, что она включает в себя в том числе и строительство городской инфраструктуры с нуля, а не только внедрение smart-решений.

«Умные города» – это тот самый случай, когда и у государства, и у бизнеса обоюдный интерес в реализации проектов, поэтому государственно-частное партнерство выглядит наиболее разумным решением.

«В отличие от Китая, нам не стоит в ближайшее время ожидать, что государство решится на создание и реализацию национальной программы в этой области, во многом из-за существующих проблем в экономике страны. Поэтому мы ожидаем, что большая часть подобных проектов будет реализовываться прежде всего за счет частных инвестиций. При этом есть регионы, которые благодаря более устойчивому развитию могут и готовы участвовать в финансировании таких проектов, – рассказывает Игорь Бедржицкий. – Так, Ульяновская область буквально в октябре подписала соглашение с E&Y о реализации smart-city-проекта в отдельно взятом районе, а в Калуге довольно давно уже реализуется проект по энергоэффективности, идея которого возникла на уровне президентской комиссии Россия–США».

В первую очередь в таких проектах заинтересовано государство, которое хочет получать более полную картину о том, как используется инфраструктура городов, чтобы оптимизировать свои расходы. Но интерес бизнеса как минимум не меньше, поскольку эти проекты предполагают многомиллиардные инвестиции, а также возможность на долгие годы планировать свое участие в реализации и последующей поддержке проектов. Из чего можно сделать вывод, что при благоприятной экономической ситуации мы увидим все больше и больше подобных проектов в России.

Если говорить о бизнесе, то создание «умных городов» интересно в первую очередь компаниям телекоммуникационного сектора и крупным производителям оборудования, полагает аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. Среди таких компаний присутствуют как отечественные «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», так и иностранные IBM, Microsoft. Кроме того, «умные города» увеличат выручку энергетических компаний, производителей слаботочных и охранных систем и компаний-интеграторов. Таким образом, в реализации проектов «умных городов» заинтересовано достаточно много организаций. Государство также заинтересовано, так как это повышает уровень качества жизни населения.

Самые большие затраты на реализацию подобных проектов наблюдаются в крупных городах: в Москве с 2012-го по 2016-й планируется потратить 335 млрд рублей, причем 123 млрд – из внебюджетных источников. Эффект от этого, полагает Даниил Маркелов, будет огромным: повышение скорости получения государственных услуг, увеличение эффективности использования государственного бюджета, снижение издержек на обслуживание информационно-коммуникационной инфраструктуры. Сам по себе проект нацелен на повышение уровня жизни населения в сфере информационно-коммуникационных технологий, сфере обеспечения безопасности и управления городским хозяйством.

В регионах, отмечает он, в силу низкого уровня урбанизации подобных программ либо не проводится, либо выделяется крайне мало средств, что в значительной степени осложняет возможности оценки объемов «рынка "умных городов"». Вместе с этим стоит учитывать, что ИТ-рынок в России все еще развивается, а значит, в ближайшие несколько лет можно ожидать роста заинтересованности в этом сегменте рынка как компаний, так и государства.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама