7 скандалов с прослушкой

Наум Митин
4 ноября 2013, 13:37

Скандал с прослушиванием телефона канцлера Меркель далеко не первый и, наверняка, не последний. Брюссель и рад бы спустить на тормозах скандал с прослушиванием АНБ и другими разведслужбами США простых европейцев, бизнесменов и политиков. В т.ч. лидеров государств, включая, как выяснилось на прошлой неделе, даже римского папу. Однако шумиха, поднятая европейскими СМИ, делает это затруднительным.

Иллюстрация: Эксперт Online

Вашингтон решил особо не раздражать Старый Свет, чтобы не сорвать переговоры по торговому соглашению между Америкой и Европой, и обещает ограничить сферу деятельности своих рыцарей плаща и кинжала в отношении союзников.

Конечно, прослушивают друг друга все, в т.ч. и самые близкие союзники. Однако раньше на это не обращали внимание, потому что шпионили по большей части за Советским Союзом. Разведки противоборствующих систем проявляли во времена холодной войны чудеса изобретательности, чтобы выведать тайны противника.

1. Операция «Кокон»

В самый разгар холодной войны АНБ, ЦРУ и ВМФ США подключились к подводному кабелю, соединявшему штаб Тихоокеанского флота СССР во Владивостоке с базой подводных лодок в Петропавловске. Кабель этот был бронированный и экранированный. Передаваемая по нему информация, конечно, кодировалась, но она не была зашумлена.

В 1971 году в Охотское море отправилась подводная лодка «Хэлибат». Водолазы установили на кабель на глубине 120 м подслушивающее устройство, которое записывало все разговоры. Это был стальной цилиндр длинной св. 5 м и диаметром около 1,2 м, начиненный несколькими тоннами электронного оборудования для приема, усиления и демодуляции снятых с кабеля сигналов. Кроме этого, в нем находился плутониевый источник питания и индуционный датчик, снимавший дынные как с обычного кабеля, так и с кабеля, защищенного двойной броней из стальной ленты и стальной проволоки.

Разговоры записывали 60 магнитофонов, автоматически включавшихся при наличии сигналов в кабеле и рассчитанных на 150 часов записи. Раз в месяц водолазы забирали записи и меняли пленку. В Лэнгли и Пентагоне утверждают, что операция «Кокон» была успешной и что на другие советские кабели под водой в разных частях света тоже были установлены такие же или похожие устройства.

Операция «Кокон» продлилась 10 лет до 1981 года, когда обанкротившийся агент АНБ продал информацию о ней Москве. Впрочем, в Москве, очевидно, для того, чтобы не раскрывать источник, утверждали, что устройство было обнаружено во время проведения ремонтных работ поврежденного рыбаками кабеля.

2. Операция «Золото»

Операция «Золото» была совместным проектом ЦРУ и британской Секретной разведывательной службой (SIS), направленным на перехват переговоров штаба Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) в Берлине. Она была начата в 1953 году, когда отношения между Вашингтоном и Москвой обострились до предела.

Из американского сектора Западного Берлина на территорию Восточного Берлина был прорыт на глубине 6 м 450-метровый тоннель к месту соединения трех подземных кабелей. Он находился на глубине ок. полуметра под оживленной улицей недалеко от границы американского сектора.

Американские и британские специалисты подключились к кабелям и при помощи слабого электронного эха расшифровывали переговоры между Москвой и Берлином.

В Москве утверждали, что знали об операции «Золото» едва ли не с самого ее начала. Информацию о ней КГБ получил от советского агента в британской разведке. Предположительно, Джорджа Блейка. Не удивительно, что информация была второстепенного характера и не представляла особого интереса.

Для того, чтобы не рассекретить агента, «официально» тоннель был обнаружен в 1956 году. Фотографии тоннеля, представленного советской стороной как вероломный акт, нарушающий все международные законы и договоренности, напечатали газеты всех стран.

3. Операция «Оружейник»

Конечно, советские разведслужбы не сидели, сложа руки, и так же активно прослушивали противника. В 1976 году, к примеру, КГБ удалось установить миниатюрные передатчики на 16 пишущих машинок IBM, которыми пользовались в посольстве США в СССР и американском консульстве в Ленинграде. Они передавали все, что печаталось на машинках, инженерам КГБ, сидевшим в мини фургонах рядом со зданиями посольства и консульства.

Информация передавалась очень короткими импульсами, поэтому американское защитное оборудование не могло их засечь. К тому же, она передавалась на тех же частотах, на которых работали советские телестанции.

Пишущие машинки с передатчиками позволили КГБ целых 8 лет быть в курсе всего, что происходит в американском посольстве. Передатчики были обнаружены присланными из Вашингтона специалистами из АНБ, которые проверили всю технику. За три месяца в посольстве была заменена абсолютно вся электроника. Старое оборудование вывезли в США и тщательно проверили. Оказалось, что передатчики были не простые, а с дистанционным управлением, что позволяло отключать их на время проверки.

В АНБ до сих пор так и не знают, как они были установлены. Скорее всего, это произошло во время прохождения машинок через советскую таможню.

4. Операция «Троянский вирус»

Оправдывая действия подчиненных по прослушиванию телефона Ангелы Меркель, директор АНБ Кит Александер мог бы напомнить Берлину события пятилетней давности, когда в центре похожего скандала оказалась Служба внешней разведки ФРГ (БНД).

В 2008 году в Кабуле страшно возмутились, узнав, что БНД имеет доступ к компьютерной сети министерства торговли и промышленности Афганистана и при помощи «трояна» читает переписку министра Амина Фарханга. Кроме него, под колпак разведслужбы ФРГ тогда попал министр иностранных дел Афганистана Рангин Спанта и несколько других членов правительства.

Кстати, в 2011 году хакеры объявили об обнаружении еще одного трояна, при помощи которого немецкие рыцари плаща и кинжала прослушивали разговоры по Skype.

5. Операция «Шпионский камень»

Разведчики, работавшие в посольстве Великобритании в РФ, пользовались для сбора и передачи информации устройством, замаскированным под обычный камень и начиненным сложнейшей аппаратурой. «Шпионский камень» был обнаружен в январе 2006 года в одном из московских скверов.

Приемно-передающее устройство принимало на расстоянии информацию с компьютера российского гражданина, завербованного SIS. Затем она, также по беспроводной связи, поступала на миниатюрные компьютеры сотрудников британского посольства, когда они прогуливались в этом сквере.

Лондон шесть лет отвергал свою причастность к операции «Шпионский камень». И только в начале 2012 года бывший директор канцелярии Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт шпионажа при помощи устройства, замаскированного под камень.

6. Операция «Акустический котенок»

В конце 60-х годов прошлого столетия ЦРУ проводило сверхсекретный проект, целью которого было привлечь к слежке за советскими посольствами в разных странах… котов.

Ветеринар вживлял несчастным животным микрофон в ушной канал и миниатюрный радиопередатчик в основание черепа. Испытания первого Акустического котенка проходили рядом с советским посольством в Вашингтоне на Висконсин авеню.

Операция и подготовка кота обошлась почти в 20 млн. долларов. Увы, животное сразу же попало под колеса проезжавшего мимо такси. Вскоре после этого проект закрыли.

7. Операция «Ручка»

Запад, похоже, решил отвлечь внимание от скандала с АНБ при помощи проверенного средства – перевода стрелок на Россию. Итальянские газеты La Stampa и Corriere della Sera обвинили Москву в слежке за участниками саммита G 20 в Санкт-Петербурге. Всем участникам раздали подарочные ручки со встроенными флэш-накопителями и зарядные устройства для телефонов, которые при помощи троянских программ якобы могут считывать информацию с ноутбуков и прочей электронной техники.

При этом итальянские «борцы» за правду журналисты на всякий случай решили перестраховаться и поделились лаврами разоблачителей происков Москвы с президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем. Он передал все подарки, полученные в Санкт-Петербурге европейской делегацией, брюссельским специалистам и разослал результаты проверки участникам саммита.

Официальные представители Брюсселя так же, как пресс-секретарь президента РФ опровергли утверждения итальянских газетчиков. Дмитрий Песков, к примеру, назвал их в телефонном интервью Daily Telegraph плохо скрытой попыткой отвлечь внимание от шпионского скандала, который угрожает ухудшить отношения Европы и Америки.