В Москве - пугали, в Питере - били

Москва, 04.11.2013
Несмотря на пасмурную погоду, уже в полдень на привычном для националистов месте сбора на улице Перерва в Люблино было людно — по оценке корреспондентов «Эксперт Online» не менее 5 тыс. человек. Первыми пришли, разумеется, активисты — крепкие молодые люди (многие в масках) и пожилые граждане с плакатами. Лозунги марша были в основном, как обычно, расистскими и ксенофобскими (если не считать мало кому понятных в целом транспарантов на сербохорватском языке). В массе националистических призывов терялись конструктивные - вроде «Великая нация — новая индустриализация».

Среди толп под черно-желто-белыми «имперскими» знаменами выделялся малочисленный, но организованный строй национал-большевиков, членов незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова. Нацболы, по договоренности, не использовали партийную символику, но узнать и отличить от других их было легко — каждый нес красное знамя с изображением лимонки. «Нацболы грамотно используют пространство», - отметил участвовавший в акции главный редактор журнала «Русский обозреватель», националист Егор Холмогоров. Сам Лимонов в акции участия не принял.

Публика подтянулась значительно позднее; при этом большинство граждан предпочитали наблюдать за маршем, стоя за оцеплением.
 
Полицейских, по мнению наблюдателей, было меньше, чем на предыдущих маршах. Охрана порядка была поручена, главным образом, бойцам внутренних войск и патрульно-постовой службе, омоновцев было немного. Некоторые из них были в шлемах и бронежилетах, однако полностью экипированных для разгона массовых беспорядков «космонавтов» видно не было, как и строя автозаков. Все свидетельствовало о том, что полиция готовится не к столкновениям или разгону, а к обычной работе по охране порядка на санкционированной массовой акции.

 

 3.jpg

 6.jpg

 
Рядом с полицейскими работали как традиционные дружинники с красными повязками, так и «помощники полиции» с повязками черно-желто-белыми, из числа самих националистов. Лидер организации «Русские» и руководитель «Русского марша» Дмитрий Демушкин ходил с полицейской рацией, по которой периодически вел с кем-то переговоры. Он признался журналистам, что еще «ни на одном «Русском марше» не пришлось проходить столько согласований с разными спецслужбами» и перечисли их все — от столичного департамента региональной безопасности (квазиспецслужбы при мэрии) до московских управлений ФСБ и МВД.

 

 1.jpg

 
Марш начался около 14:00 по московскому времени, как и планировалось. Периодически движение приостанавливалось — ждали отстающих, поскольку шествие состояло из отдельных групп и толп, которые рядом с друг другом идти не хотели. Каждый раз Демушкин позировал своему фотографу   на фоне "имперских" знамен. Открывали шествие люди с флагами, отдаленно напоминающими православные хоругви (на нескольких полотнищах -лик Христа, на одном — портрет певца Игоря Талькова в нимбе). Следом за колоннами шли полицейские со служебными собаками.

 

 12.jpg

 
Из-за сильного дождя намечавшийся после шествия митинг было решено свернуть. Организаторы шествия — Дмитрий Демушкин, руководитель исполкома незарегистрированной Национал-демократической партии Владимир Тор (Кралин) и одна из руководителей партии «Российский общенародный союз» Алла Горбунова — зачитали со сцены требования националистов. «Русские маршисты» хотят, прежде всего, создания русского национального государства, отставки некоего «самозванца», «его правительства» и Государственной Думы, а также допуска националистов в парламент. При этом требования роспуска парламента и введения туда националистов стояли рядом. Интересно, что когда прозвучало требование "Националистов - в парламент!" из толпы закричали "Нам не надо националистов, нам надо тех, кто за русский народ!"

 

 11.jpg


После марша начался концерт часто выступающей на акциях крайне правых группы «Коловрат». На концерт, по оценкам полиции, остались около тысячи человек. Во время концерта произошли стычки участвовавшей в акции молодежи с полицией. По итогам марша, всего было задержано 30 человек - за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики. «В целом, общественный порядок на шествии был обеспечен», — отметили в полиции.

 

 14.jpg

 
Оценки числа участников «Русского марша», как всегда, резко различаются. По данным полиции, на марш вышли не более 8 тысяч человек, организаторы мероприятия сообщают о 20-25 тысячах демонстрантов. Тем не менее, по оценке большинства опрошенных «Эксперт Online» наблюдателей, число участников акции вряд ли достигло 15 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге участие в «Русском марше» приняло значительное меньшее количество людей. На митинг на Марсовом поле пришло чуть более тысячи человек. Это мероприятие закончилось вполне мирно, более того, из-за сильного дождя не все стали дожидаться его окончания и разошлись, сочтя свое участие в «Русском марше» завершенным . Однако часть людей направилось по набережной канала Грибоедова в сторону станции метро Невский проспект. Это шествие не было санкционировано властями. Как сообщают очевидцы, по пути они поджигали дымовые шашки и кричали «Русские, вперед!». Около станции метро часть из них была задержана полицией, часть сумела спуститься в метро.

Дальше – больше. Они устроили драку на станции «Удельная» с молодыми людьми неславянской внешности. Отправитель ролика: Роман Жариков Но и на этом ничего не закончилось. Поднявшись на поверхность, они соединились с другими националистами, которые, судя по всему, начали собираться около станции «Удельная» еще до официального окончания «Русского марша». После этого был устроен погром на расположенном рядом Удельном рынке. В нападении участвовало около пятидесяти молодых людей, вооруженных бейсбольными битами. Они разгромили несколько торговых лотков, пытались избить торговцев неславянской внешности. Полиция сообщает, что на рынке было задержано четверо молодых людей, учинивших беспорядки. Всего же сегодня в Санкт-Петербурге было задержано около 80-ти человек.

 2.jpg

 10.jpg

 13.jpg

 2-4.JPG

 7.jpg

 8.jpg

 4.jpg

 9.jpg

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама