Сноуден преткновения

Валерий Михайлин
4 ноября 2013, 18:35

Вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена – новый виток скандала. В минувшее воскресенье Белый дом и представители законодательной власти США отвергли идею помиловать Сноудена. «Он нарушил американский закон, и должен вернуться на родину, чтобы предстать перед правосудием», – заявил пресс-секретарь Белого дома Дэн Пфайфер

Фото: AP

Желание американцев заполучить Сноудена объяснимо. Неделю назад немецкие издания Der Spiegel и Die Welt сообщили, что разведслужбы США взломали защиту мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель – в рамках масштабной слежки за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС. Журналисты ссылались на секретные документы, предоставленные им Эдвардом Сноуденом. Меркель лично звонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить возмущение. Глава Белого дома заверил ее, что сейчас прослушка не ведется, но немецкие правоохранительные органы инициировали доследственную проверку инцидента.


Депутаты Бундестага надеются, что Сноуден станет ключевым свидетелем по делу, если оно будет возбуждено. Решение по созыву спецкомиссии для расследования шпионажа со стороны АНБ может быть принято 18 ноября на заседании немецкого парламента. В минувший четверг в Москве побывал депутат от Партии зеленых Ханс-Кристиан Штребеле. Он встретился со Сноуденом и общался с ним около трех часов. В интервью телеканалу ARD Штребеле заявил, что Сноуден готов пообщаться с Генпрокуратурой ФРГ и парламентской спецкомиссией. По его словам, беглый сотрудник американских спецслужб в ходе беседы «ясно дал понять, что знает очень многое».


«Если он готов к общению с немецкими ведомствами, то мы найдем возможность сделать так, чтобы этот разговор состоялся», – заявил на это глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих. А по данным Die Welt, юридический отдел службы научного сопровождения Бундестага уже подготовил доклад, в котором говорится, что МВД ФРГ могло бы обеспечить американцу «надежное сопровождение» в случае визита в Берлин. Другими словами, помочь избежать депортации в США, если того требуют «политические интересы ФРГ».
Словом, заварившаяся каша становится все горячее. Власти США убеждены, что Сноуден нарушает «ультиматум» Владимира Путина. Напомним: Путин заявил, что разоблачитель американских спецслужб может оставаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». В Вашингтоне не верят, что западные СМИ публикуют секретные материалы из архива Сноудена без его ведома. Негативную реакцию американцев вызвала и готовность Эдварда Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ.


В Кремле с такой постановкой вопроса не согласны. «Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам Сноуден ранее также не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему не имеет.
Отправится ли Сноуден в Германию, или будет давать показания немецкой спецкомиссии в Москве? Насколько осложнит российско-американские отношения готовность России предоставить площадку для переговоров с беглым сотрудником АНБ?

Александр Рар, немецкий политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP):

– В Германии нет общего мнения, где следует встречаться со Сноуденом. Есть политики, особенно в оппозиции, которые хотят, чтобы Сноуден приехал в Берлин, и здесь дал показания. Но не думаю, что правящие круги Германии на это пойдут – иначе они подставят себя под новый удар со стороны Америки. В случае приезда Сноудена США будут требовать его экстрадиции, а Германия на выдачу не пойдет. Это будет означать нарушение доверия и союзнических связей между Германией и США, и может очень сильно испортить американо-германские отношения. Никто этого, на самом деле, не хочет. Поэтому если немецкие правоохранительные органы и будут допрашивать Сноудена – то только на территории России.
– Насколько сильно желание допросить Сноудена?
– Каждая порция информации, которую Сноуден запускает в СМИ, производит эффект взрыва водородной бомбы. Это расшатывает все информационное пространство западного мира. У Сноудена, видимо, колоссальный архив, и его разоблачения дошли до критической точки. Они уже не просто удовлетворяют чье-то любопытство, не просто являются предметом дискуссии в обществе. Разоблачения Сноудена начинают очень серьезно влиять на международные отношения – в частности, США, Германии и Великобритании.
Поэтому сейчас немецким правоохранительным органам крайне важно пообщаться со Сноуденом напрямую, посмотреть ему в глаза, поговорить доверительно и официально. Пока в таком формате со Сноуденом никто не говорил, все его заявления шли, можно сказать, через испорченный телефон. Из-за этого по-прежнему непонятно, как он доносил информацию до журналистов. Видимо, к нему ездили курьеры, и он отдавал им какие-то копии.
Повторюсь, ситуация зашла слишком далеко, она стала серьезным фактором международной политики. Поэтому со Сноуденом необходимо разговаривать капитально, в частности, взглянуть на содержимое его лэптопа, который никто не видел.
– Известно, что после окончания Второй мировой и до 1968 года американские спецслужбы имели право вести любую разведывательную деятельность на территории Западной Германии. Затем было принято специальное соглашение, ограничивающее это право. Однако, по словам автора книги «Германию прослушивают», историка Йозефа Фошепота (Joseph Foschepoth), фактически союзники продолжают пользоваться этим правом до сегодняшнего дня в рамках секретных договоров, заключенных в том же 1968 году. Значит ли это, что США, организовывая прослушку немецкого руководства, закон не нарушали?
– В немецком обществе так вопрос не ставится. В ФРГ послевоенные поколения немцев воспитаны в духе благодарности Америке за освобождение от фашизма. Поэтому распространено мнение, что американцам многое в Германии позволено. Почти половина немцев считают, что США по-прежнему должны защищать Германию, и что Германия без этой защиты вообще пропадет. Они достаточно спокойно относятся к тому, что американцы прослушивают переговоры немецких политиков.
Тем более, американцы напирают на то, пилоты самолетов, совершивших теракт 11 сентября, полгода жили в Германии – обучались здесь, планировали атаки, и остались вне поля зрения немецкой разведки. Якобы поэтому США были сами вынуждены прослушивать телефонные переговоры.
– Сноуден действует в одиночку, или кто-то за ним стоит?
– Никто в ФРГ не говорит, что за Сноуденом стоят американские или российские спецслужбы. Большинство немцев считает, что он – борец-одиночка, которому посчастливилось играть ключевую роль в мировой истории. Что ему жутко повезло, что американские спецслужбы оказались, с одной стороны, настолько могущественными, что вели слежку за жителями половины мира, а с другой – не сумели отследить утечку в собственной агентуре. В принципе, так бывает, это такой «закон подлости», при котором маленький винтик механизма приводит к серьезной поломке. Я лично думаю, это чистая случайность, что Сноуден сумел получить доступ к информации и поделиться с ней. Но внутренне, по моральным убеждениям, немцы Сноудена отвергают.
– Если немецкая комиссия приедет в Россию допрашивать Сноудена, российско-американские отношения от этого сильно пострадают? Это нарушает «ультиматум» Путина?
– Не нарушает. Сложно доказать, что Сноуден передал информацию именно сейчас, а не до момента получения убежища в России. С другой стороны, Путину важнее не конфликтовать с американцами из-за Сноудена, а договориться с ними по Сирии, Ирану и Афганистану. Он не будет рисковать из-за аферы Сноудена, и провоцировать разрыв российско-американских отношений.
Но, без сомнения, Путину приятно, что западный мир благодарен России за помощь в деле Сноудена, за предоставление политического убежища человеку, который говорит очень важные для Запада вещи.
– Каким отношениям наносится больший ущерб от расследования дела Сноудена: российско-американским или германо-американским?
– Германо-американским, конечно. Но это не означает, что скандал разрушит эти отношения, или приведет к развалу НАТО. Трансатлантическую трещину, в конце концов, заделают, но нельзя сказать, что после этого все будут как прежде.


История со Сноуденом показала, что американцы не собираются строить равноправные отношения с Евросоюзом. Что для Америки по-прежнему самое важное – ее национальные интересы, и только их она будет проводить в первую очередь. А роль союзников – поддерживать Штаты в этом направлении, и даже им помогать. Европейцы должны будут, рано или поздно, сделать выбор: мириться ли с контролем США, или выстраивать политику более самостоятельно…