Азия, Америка

5 ноября 2013, 12:07

Согласно рейтингу 12 самых влиятельных бизнесменов за 2013 год, составленному журналом Forbes, большая часть предпринимателей, вошедших в этот список, живут в США или Азии и представляют сектор технологий. Ни один россиянин в топ-12 не вошел.

Возглавили рейтинг представители крупнейших мировых технологических компаний — Билл Гейтс (Microsoft), Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google) и Марк Цукерберг (Facebook).

На 4-м месте оказался Майкл Блумберг (мэр Нью-Йорка), на 5-м - Масайоши Сан (генеральный директор Softbank), шестую строчку рейтинга занял Элон Маск (основатель и генеральный директор Space Exploration Technologies Corp.), седьмую - Терри Гу (генеральный директор Hon Hai Precision), восьмую - Ларри Эллисон (генеральный директор Oracle). Девятое место занял Робин Ли (основатель и генеральный директор Baidu), десятое - Алико Дангот (генеральный директор Dangote Group), одиннадцатое - Рид Хоффман (партнер фонда Greylock Partners) и замыкает рейтинг 12 самых влиятельных бизнесменов за 2013 год Мохаммед Ибрагим (основатель фонда Mo Ibrahim Foundation).

Билл Гейтс вернул себе статус богатейшего человека планеты после двух лет лидерства мексиканского магната Карлоса Слима. Его состояние оценивается в 72 миллиарда долларов. У сооснователей интернет-гиганта Google Пейджа и Брина 24,9 и 24,4 миллиарда долларов соответственно, а замыкает тройку лидеров глава cоцсети Facebook Марк Цукерберг с 19 миллиардами долларов.

В рейтинг Forbes вошел также мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, управляющий городом на протяжении 12 лет. Его состояние больше, чем у Цукерберга (31 миллиард долларов), но капитал не является самым важным критерием влиятельности.

Помимо Блумберга и Маска, с IT-сферой не связаны нигерийский миллиардер Алико Дангот, являющийся богатейшим человеком Африки с активами в нефтяной и пищевой индустриях (16,1 миллиарда долларов), и британец Мохаммед Ибрагим - он сделал состояние на Celtel, одном из первых африканских мобильных операторов.