Блокировка без нарушений

5 ноября 2013, 11:20

Действия Роскомнадзора нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. С требованием признать это выступил директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. Он подал иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

Харитонов является владельцем интернет-библиотеки digital-books.ru. Сайт был заблокирован в декабре 2012 года. По словам директора Ассоциации интернет-издателей, его ресурс располагался на том же IP-адресе, что и портал rastamantales.ru, который и был изначальным объектом блокировки. Владимир Харитонов попробовал в судебном порядке опротестовать решение Роскомнадзора, однако в июне 2013 года Таганский райсуд признал блокировку законной, а в сентябре 2013-го это решение оставил в силе Мосгорсуд.

В жалобе в ЕСПЧ Владимир Харитонов требует признать действия Роскомнадзора нарушающими запрет на ограничение права выражения своего мнения.

Адвокат истца, Дамир Гайнутдинов, утверждает, что шансы на победу в ЕСПЧ велики. Страсбургский суд ранее уже рассматривал аналогичный иск. "Судьи вынесли положительное решение в пользу профессора из Турции Ахмета Йылдырыма, чей сайт по ошибке заблокировали вместе с ресурсом, который было решено закрыть в рамках уголовного дела о критике Ататюрка. Гражданин отсудил себе 8,5 тыс. евро", - привел пример юрист.

Глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство действительно блокирует сайты через IP-адрес, к которым есть претензии ведомства и которые могут находиться на зарубежных серверах. "Но это крайняя мера. Она применяется только к тем ресурсам, которые не отвечают на наши просьбы", - пояснили в Роскомнадзоре. По словам Ампелонского, как правило, надзорное ведомство предоставляет провайдеру выбор, как блокировать: через IP-адрес, путем блокировки отдельной страницы сайта (через URL) или всего ресурса.

За минувший год было заблокировано больше 35 тыс. сайтов, к которым у Роскомнадзора не было претензий. Такие цифры приводят эксперты. По другим данным, из всех заблокированных сайтов немотивированно закрывается доступ к 98% ресурсов.

По данным Роскомнадзора, за год ведомство получило более 70 тыс. заявок на блокировку. В 55% обращений давались указания на сайты, пропагандирующие наркоманию, в 15% - суицид, в 30% = на ресурсы с детской порнографией. Всего в итоге было заблокировано более 14,5 тыс. сайтов. Большая их часть впоследствии была разблокирована, поскольку неправомерная информация была удалена. Сейчас в реестре заблокированных сайтов содержится 3,4 тыс. ресурсов, в 600 случаях в реестр вносился IP-адрес.