Европа предпочла деньги

Москва, 05.11.2013
Скандал с прослушкой европейских лидеров не помешал им возобновить стратегически важные переговоры о создании единого рынка между ЕС и США

Фото: AP

Еврокомиссия неожиданно выступила с заявлением о возобновлении переговоров по созданию Зоны свободной торговли с США, которые были сорваны из-за скандала с прослушкой европейских политиков. Новый раунд назначен на 11 ноября. Таким образом, если гипотеза о Сноудене как о совместном российско-китайском проекте в целях предотвратить формирование «экономического НАТО» верна, то инициаторы этого геополитического удара просчитались, надеясь на глубокий раскол в рядах западных политических элит. Скандал вызвал тактический конфликт, а создание крупнейшего на планете единого рынка, который на десятилетия даст конкурентные преимущества Западу, относится к ключевым звеньям стратегического партнерства между берегами Атлантики. Как выяснилось, даже замедлить этот процесс – трудновыполнимая задача.
 
По замыслу стратегов в Вашингтоне и Брюсселе, всеобъемлющая зона свободной торговли между ЕС и США будет являться фактором мощного конкурентного преимущества Запада. Действительно, в итоге получился бы настолько масштабный единый рынок, что, основываясь только лишь на его внутреннем спросе, можно гарантированно окупать те наукоемкие и инвестиционно емкие технологии, которые сегодня не реализуются как раз по причине ограниченности платежеспособного спроса. Кроме того, устранение протекционистских и административных барьеров значительно ускорило бы движение капиталов, рабочей силы и технологий, что в соответствии с классической экономической теорией, стало бы существенным фактором роста. По прогнозу Минфина США, новая глобальная конструкция уже в первые годы своего существования дала бы дополнительные 3% роста ВВП в Северной Америке и около 2,6% - в ЕС. За счет соглашения о свободной торговле ЕС и США рассчитывают увеличить объем суммарного ВВП на 100 млрд долларов в год.

Для других игроков, например, Китая и России,  которые также стремятся сформировать единый рынок, достаточный для создания максимально независимой экономической системы, союз между Европой и США означает шаг назад. Ведь это приведет к перераспределению глобального инвестиционного капитала и снижению конкурентоспособности их экономик. Тут важна скорость. Ставки крайне высоки. Поэтому и появилась на свет гипотеза о том, что Эдвард Сноуден совсем не случайно появился в западной прессе со своими разоблачениями - аккурат за неделю до первого раунда этих, исторических по своему значению, переговоров о создании «экономического НАТО».

Напомним, что многосторонние межведомственные консультации с назначением основных рабочих групп и комиссий должны были состояться 18 июля этого года в Нью-Йорке. Более 300 экспертов и чиновников с обеих сторон океана должны были на этих встречах окончательно согласовать детали документов и формат самих официальных переговоров, назначенных на сентябрь. Встреча готовилась 6 лет и воспринималась западным политическим истеблишментом как эпохальное событие века. И случилось немыслимое: консультации были отменены. Американских специалистов вежливо «попросили» покинуть Еврокомиссию, а многие европейские политики открыто заявили о том, что возобновление переговоров невозможно до прояснения ситуации с незаконной прослушкой американской АНБ своих «ближайших стратегических союзников».

Председатель социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль прямо угрожал Штатам провалом дипломатических встреч, если они не прекратят шпионаж. Невозможность продолжения переговоров о ЗСТ выразили практически все крупные политики Европы, в том числе такие авторитетные дипломаты, как председатель комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок, который сказал: «пока американское правительство не введет разумные ограничения на работу спецслужб США в Европе, говорить не о чем».

Первый раунд переговоров, назначенный на 6 сентября, формально все-таки состоялся, но в нем с европейской стороны приняли участие лишь эксперты, а высокопоставленные чиновники ЕС демонстративно проигнорировали конференцию, откровенно выражая возмущение электронной слежкой со стороны США. Таким образом, переговоры, по сути, превратились в размышления у парадного подъезда нескольких специалистов невысокого ранга. А следующий раунд переговоров, изначально назначенный на октябрь, было решено просто отменить. Нетрудно себе представить, с каким удовольствием наслаждались этим зрелищем инициаторы конфликта (если таковые есть), приведшие в действие сокрушительный механизм под названием Эдвард Сноуден: создание глобальной ЗСТ сорвано, или, по крайней мере, отложено на неопределенный срок.

Однако экономика возобладала над политикой, а грядущие выгоды над текущими обидами: несмотря на все новые порции разоблачающей информации, несмотря на внешнее публичное раздражение, все нарастающее в стенах европейских кабинетов, Евросоюз и США все же проведут переговоры о соглашении о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Оно назначено на 11-15 ноября в Брюсселе. Скандал дорос уже до личного телефона Ангелы Меркель, а процесс формирования единого рынка ЕС-США все продолжает идти своим чередом, даже немного ускоряя свой темп. «Шпионский скандал с прослушкой телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбами США не помешает представителям ЕС и американского правительства возобновить приостановленные в начале октября встречи», - говорится в заявлении Еврокомиссии. Стороны обсудят вопросы, касающиеся сферы услуг, инвестиций, энергетики и сырья.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама