Не по Мурси одежка

Москва, 05.11.2013
Законно избранный президент Египта Мохаммед Мурси сорвал суд над самим собой. Но тем самым он лишь оттянул неизбежное – Братья-Мусульмане уже не способны ни устроить контрпереворот, ни получить поддержку извне.

Фото: AP

4 ноября в Египте начался суд над первым легитимно избранным президентом страны. Мохаммеда Мурси, который с самого момента переворота был заключен на одной из военных баз, привезли в суд в здание полицейской академии на вертолете. Президента и 14 высокопоставленных членов организации «Братья-Мусульмане» (которых доставили на суд на бронемашинах) обвиняют в организации прошлогодних убийств митингующих возле президентского дворца, когда погибло как минимум 10 демонстрантов. Если обвинения подтвердятся, то резиденту и его соратникам грозит пожизненное заключение, или даже смертная казнь.

Несмотря на то, что за время после свержения Мурси военным удалось нанести ряд серьезных поражений Братьям-Мусульманам (их политическая партия была лишена аккредитации, счета арестованы) суд над президентом все равно проходил в условиях повышенных мер безопасности. Здание полицейской академии было окружено рядом кордонов, а журналистов, которым дали возможность присутствовать на суде над очередным египетским президентом, строго-настрого запретили снимать сам процесс.

Впрочем, сам процесс был не долгим – его сорвали сами обвиняемые. Все началось с того, что президент Мухаммед Мурси отказался надевать тюремную робу. Он вышел в костюме и в ответ на просьбу представиться заявил: «Я доктор Мухаммед Мурси, президент республики. Я – легитимный президент Египта. У вас нет права судить президента». Мурси также призвал «председателя суда не принимать участие в этом перевороте, освободить меня, легитимного главу государства, и дать возможность исполнять мои обязанности в качестве президента республики… Я не приемлю, что египетское правосудие стало прикрытием для преступного военного переворота и предательства и требую, чтобы судили путчистов».

Почин президента поддержали и другие обвиняемые. Они стали кричать о нелегитимности процесса, обвинять судью и совершать полуденную молитву. Судья дважды прерывал заседание, пытаясь навести хоть минимум порядка, и затем сдался. Он счел невозможным продолжать процесс, и перенес его на 8 января. Самого Мурси отправили в александрийскую тюрьму «Бурдж аль-Араб» - укрепленный комплекс в пустыне на окраине Каира, куда не так просто добраться.

Впрочем, вряд ли президенту и его сторонникам (которых, по некоторым данным, отправили в каирскую тюрьму) чем-то поможет отсрочка переговоров. «Братья» разгромлены не способны организовать контрпереворот, а на внешних друзей надежды больше нет. В Катаре – основном спонсоре «Братьев-Мусульман» - сменилась власть, и молодой эмир Тамим под нажимом местной элиты и уважаемых шейхов из Саудовсокй Аравии серьезно поумерил внешнеполитические амбиции эмирата. Нет надежды и на Соединенные Штаты, с которыми Братьям-Мусульманам удалось найти общий язык. Если раньше Мурси рассчитывал на продолжение американского давления на Египет (Вашингтон отказывался признать переворот и резко снизил уровень двустороннего сотрудничества, требуя восстановления у власти законно избранного президента), то сейчас ситуация меняется. Ряд американских политологов убеждали американскую администрацию проявить политический реализм и не отказывать в поддержке военным - единственному сегменту египетского общества, который разделяет американские цели и интересы в Египте (прежде всего, стоит за сохранение Кемп-Дэвидских соглашений). Отказ же поддержать хунту, продолжали сторонники реализма, лишь толкает крупнейшую арабскую страну в руки Саудовской Аравии, которую в свете американо-иранских переговоров уже нельзя считать союзником Вашингтона. И сейчас, вероятно, администрация Барака Обамы прислушалась к этим советам. Прибывший в Каир с визитом государственный секретарь США Джон Керри заявил, что американцы намерены и дальше продолжать сотрудничество с временными властями страны, а также поддерживать стремление египетского народа к переменам. Кроме того, по словам главы американского внешнеполитического ведомства, США и Египет по предложению последнего начнут «стратегический диалог». По словам высокопоставленного представителя администрации, которого цитируют журналисты, вопрос о суде на Мурси Джон Керри в переговорах с временным египетским президентом Адли Мансуром не поднимал.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама