Оставить без сладкого

5 ноября 2013, 12:38

Украинская Roshen, чью кондитерскую продукцию запретил российский Роспотребнадзор, начала увольнения работников, хотя ранее собственник корпорации Петр Порошенко уверял, что этого не произойдет, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Вчера стало известно об увольнениях на всех предприятиях компании в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. Одновременно с этим повышенное внимание к Roshen стало проявлять украинское министерство доходов — ее представители провели свыше 60 проверок и возбудили 10 уголовных дел, насчитав штрафов на сумму более 100 миллионов гривен. Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что не планирует сокращения сотрудников из-за запрета продукции компании в РФ, отметив, что для него это принципиальный вопрос.

Как сообщила газета Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря компании Инну Петренко, к увольнениям привел именно затянувшийся торговый конфликт между Украиной и Россией. По данным пресс-службы Roshen, "некоторые увольнения работников" происходят из-за изменения планов производства. "Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы",— пояснила она.

В профсоюзе работников агропромышленного комплекса Украины заявили, что сокращения уже начались. "Нам уже сообщили, что до конца года на Мариупольской фабрике сократят свыше 140 человек (по данным финансовой отчетности компании, на конец 2012 года там числилось 755 человек)", — цитирует "Коммерсант" руководителя донецкого обкома профсоюза Яну ЛитвинНа Винницкой фабрике из более чем 1,8 тысячи работников могут уволить около 400 человек. Всего сокращения могут коснуться свыше 1 тысячи человек, отметили в профсоюзе.

В конце июля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил поставки продукции Roshen на российский рынок. По его словам, в результате экспертизы кондитерских изделий Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской фабрик Roshen в ведомстве пришли к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам, в частности выявлены нарушения требований к качеству и безопасности.

Roshen — крупнейший в Украине производитель и экспортер кондитерских изделий. По данным "Укркондпрома", до запрета Roshen ежемесячно поставлял в Россию продукцию на 135 миллионов гривен. В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тысяч тонн кондитерских изделий на сумму 1,1 миллиарда долларов, из них в РФ — 213,1 тысяч тонн на сумму 608,7 миллиона долларов. По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей).