Родину выбирают

5 ноября 2013, 13:57

За особые заслуги перед Латвией Гарри Каспаров просит предоставить ему гражданство этой страны. При этом он хотел бы остаться и гражданином РФ. Соответствующее письмо поступило в парламент прибалтийской страны. Об этом заявил представитель партии "Единство", глава комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Когда будет рассматриваться данный вопрос, не уточняется.

Каспаров родился в 1963 году в Баку. Он является одним из самых известных и титулованных шахматистов в мире. В последние годы активно занимается политикой. В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт, позднее участвовал в многочисленных попытках объединить российскую оппозицию, в том числе в коалиции "Другая Россия" и Национальной ассамблее.

В апреле текущего года Илья Яшин, один из активистов "Солидарности", куда ранее входил Каспаров, заявил, что бывший чемпион мира по шахматам решил эмигрировать. Сам Каспаров опроверг эту информацию, назвав ее слухами. "Не волнуйтесь, я не уехал. Не надейтесь - я не уеду!" - заявил он, добавив, что Россия - единственная страна в мире, "которую он считает своим домом".

Тем не менее, в июне политик уехал за границу, заявив, что покинул территорию России и не планирует в ближайшее время возвращаться на родину в связи с тем, что его вызвали на беседу в Следственный комитет. По какому именно делу у следствия были вопросы к Каспарову, он не уточнил.