Тайна ЖКХ

5 ноября 2013, 11:50

Сотни исков против управляющих компаний находтся сейчас в судах Сибирского федерального округа. По данным прокуратуры, коммунальщики не спешили отчитываться о своей деятельности перед жильцами. Теперь компаниям грозит штраф.

Управляющие организации в основном скрывают от собственников квартир информацию о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и стоимости своих услуг и работы. Тем самым - не соблюдается стандарт раскрытия информации, утвержденный правительством России, и нарушаются права граждан в сфере ЖКХ.

Есть уже и решения суда по этим делам. Так в Красноярском крае директор управляющей компании "Жилбытсервис" дисквалифицирован на один год, то есть на этот срок ему запрещено занимать руководящие должности.

В Иркутской области, где выявлено более 90 "скрытных" управляющих компаний, после вмешательства прокуроров 30 управляющих организаций устранили нарушения. По остальным компаниям исполнение требований находится на контроле.

В Республике Тыва директора управляющих компаний "Надежда" и "СервисПлюс" оштрафованы на 30 тыс. руб. каждый.

Обязательное раскрытие информации о деятельности управляющей компании необходимо для того, чтобы исключить случаи хищения средств. А таких примеров тоже не мало. Так правоохранительные органы в Сибири за 2012 год и девять месяцев текущего года выявили хищения в сфере ЖКХ на сумму более 3,3 млрд рублей. За этот период в округе возбуждено 337 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Хищения происходят в основном при капитальном ремонте многоквартирных домов, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, а также в ходе деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.