В России растут ксенофобские настроения

Москва, 05.11.2013
Сегодня свыше 30% россиян испытывают неприязнь по отношению к выходцам из южных республик, которые живут с ними в одном городе. Еще 25 % чувствуют раздражение к южанам, а также страх (6%). Кроме того, в обществе заметно увеличились ксенофобские и националистические настроения. Такие данные были получены в результате двух проведенных опросов «Левада-центра», один из которых был связан с событиями в Западном Бирюлеве. Однако, как отмечают эксперты, беспорядки в Бирюлеве – отнюдь не причина роста националистических настроений, а скорее показатель состояния общества.

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно опросу, 73 % россиян сегодня высказываются за то, чтобы выдворять за пределы России нелегальных иммигрантов из стран ближнего зарубежья. Любопытно, что год назад такой точки зрения придерживались 64% россиян. Возросло и число тех, кто в той или иной степени поддерживает идею «Россия для русских». Год назад ее разделяли 56%, теперь 66%. Еще более заметно увеличилось количество тех, кто выступает за лозунг «Хватит кормить Кавказ». Если в минувшем мае так считали 55% жителей России, то сегодня приверженцев этого тезиса насчитывается уже 71%.

Кроме того выходцы с Кавказа лидируют среди представителей других территорий, за чье ограниченное проживание в России выступают россияне. За это проголосовало 54% опрошенных. Второе место делят китайцы и выходцы из среднеазиатских республик – по 45%. А третье место досталось цыганам и вьетнамцам – по 32%.

Еще один опрос «Левада-центра» был посвящен непосредственно событиям в Бирюлеве. 77%  опрошенных слышали о массовых уличных выступлениях, погромах и столкновениях с полицией в этом московском районе. При этом 41% опрошенных считают, что причиной массового всплеска недовольства стало вызывающее поведение мигрантов, а еще 30% считают, что к этому привели страхи и неприязнь по отношению к мигрантам. Правда, 43% уверены, что причиной беспорядков стала коррумпированность правоохранительных органов и местных властей, "крышующих" нелегальную миграцию. Ну и, наконец, еще 43% россиян допускают события, подобные бирюлевским там же, где они живут.

Гораздо более высокий процент тех, кто опасается массовых кровопролитных столкновений на национальной почве независимо от места проживания. Если год назад такие страхи испытывали 53% россиян, то сегодня уже 62%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что усиление ксенофобских настроений в обществе связано не только и не столько с событиями в Бирюлеве. На его взгляд, это всего лишь локальный выплеск массовой агрессии, который характеризует состояние общества в целом.

- Общество раздраженно, дезориентировано и фрустрировано. И достаточно малейшего повода, чтобы произошел взрыв. Не случайно, что последний бунт произошло в люмпенизированном и не очень благополучном районе Москвы, где много гастарбайтеров. Это соответствует тому же слою, который взрывался в Кондопоге, Пугачеве, Сагре и так далее. Это определенный социальный пласт людей с низким уровнем культуры и образования, невысоким доходом, ущемленный и неуверенный в себе. При этом бытовая идеологизированная ксенофобия свойственна и образованным слоям. Национализм поднимается в разных формах и проявлениях, - отметил в разговоре с «Эксперт Online» Лев Гудков. - Общий уровень мутной националистической волны поднялся. Это связано с ощущением уязвимости и незащищенности людей при невозможности добиться справедливости от коррумпированной власти и полиции. Поэтому протест приобретает формы самосуда или погромов.

При этом директор «Левада-центра» также отметил, что рост раздражения и возбуждения стал отмечаться в обществе с конца 2010 года и на сегодня достиг максимума. Так, например, лозунг «Россия для русских» за все это время не набирал таких высоких показателей. Раньше в обществе по отношению к таким тезисам срабатывал довольно серьезный иммунитет. Сегодня он тает. А одной из главных причин этого является ощущение недоверия граждан к власти. Однако агрессия, как правило, никогда не направляется непосредственно против власти, а смещается в сторону чужих, которые наделяются чертами врагов. Тем более, если на них можно повесить обвинения в беспорядках, а также перенести собственные обиды, унижения и таким образом самоутвердиться. 

Разделяет этот тезис и Леонтий Бызов, старший научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН. Он также считает, что ксенофобские формы протеста не всегда совпадают с содержанием, которое люди предъявляют, прежде всего, властям, а не приезжим. А так как граждане не могут достучаться до власти, то свое недовольство выливают на мигрантов, которые являются такими же жертвами, как и коренное население. При этом Леонтий Бызов считает, что в опросах «Левада-центра» краски несколько сгущены.

- Мы с ВЦИОМом  проводили опросы, связанные с националистическими лозунгами и вводили промежуточную градацию. Цифры получались не такие пугающие. Так как значительная часть людей, которые разделяют эти лозунги, разделяют их с оговорками и не в радикальной форме, - подчеркивает эксперт.

По его словам, национализм, безусловно, растет. Но в основном на бытовой почве и в не очень радикальной форме. Если же смотреть на радикальные группы националистов, которые проявили себя и на «Русском марше», то позиции их весьма локальны. В этом году «Русские марши», отмечает г-н Бызов, собрали меньше людей, чем в прошлом и тем более чем в позапрошлом. Партии радикальной националистической ориентации имеют крайне ограниченный электорат.

- Ни одна не может претендовать на сколько-нибудь успешное выступление на парламентских выборах. Как показали наши данные, только 4% избирателей готовы голосовать за подобные политические силы. Поэтому картина более многомерна. Во многом это связано с тем, что люди хотят наведения порядка в стране в целом. Это и борьба с коррупцией, и мигранты, и восстановление базовых принципов социальной справедливости, и борьба с олигархами. Но этот запрос обращен к власти, а не к каким-то радикальным группировкам.

События в Бирюлеве, считает Бызов, можно оценить как акт ксенофобии. Но реально в этом виноваты не сами приезжие, которые привозят и сортируют овощи, а правоохранительные органы, «крышующие» организованные группировки-диаспоры, которые в свою очередь выжимают соки и со своих работяг и создают нездоровую атмосферу в стране.

- Это общие проблемы несовершенства государственного аппарата и страшной, все разъедающей коррупции, - резюмирует эксперт.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама