Дело о кислоте

6 ноября 2013, 20:04

Поводов у танцора Павла Дмитриченко для расправы над худруком Большого театра Сергеем Филиным не было. Об этом заявил сам пострадавший сегодня в ходе судебного заседания. «За годы, что я проработал в Большом театре, многие получили повышение. Павел был повышен до первого артиста, а после этого до ведущего. Павел странно возмущался моей критикой, он довольно вспыльчивый и эмоциональный. Но через несколько дней после одного из конфликтов он принес письменные извинения», – сказал худрук.

Он также заявил в суде, что не может опознать в подсудимом Юрии Заруцком человека, который плеснул в него кислотой. «Я шел к калитке, в это время позади меня раздались шаги, это был бег. Человек выглядел подозрительно, он был в капюшоне, были видны только глаза».

Худрук Большого театра также заявил, что не прощает тех, кто на него напал. «Никого не прощаю за то, что со мной произошло, никого», – сказал он в суде.

Мещанский суд приступил к рассмотрению дела о нападении на худрука ГАБТ на прошлой неделе. Согласно обвинительному заключению, организатором преступления является 29-летний артист театра Павел Дмитриченко, а непосредственным исполнителем – Юрий Заруцкий. Третьим участником являлся Андрей Липатов, который, по версии следствия, должен был оставаться в автомобиле и следить за ситуацией.

Заруцкий ранее признался в нападении, заявив, что сделал это самостоятельно, без какого-либо участия Липатова и Дмитриченко. Последние, в свою очередь, отказались признать вину, заявив, что не совершали никакого преступления по предварительному сговору.

Филин в суде перед дачей показаний заявил ходатайство о приобщении к материалам дела гражданского иска с требованием компенсации морального и материального вреда. Сумма требований составляет 3,5 млн рублей.

Ранее эксперты, изучавшие степень нанесенного вреда здоровью Филина, заявили, что потерпевший утратил трудоспособность на 35%. Согласно экспертизам, озвученным на прошлой неделе, жидкость, которой облили худрука Большого театра, на 50% состояла из серной кислоты.

В результате химических ожогов Филин частично потерял зрение. В Германии ему было сделано 23 операции на глазах. Он вернулся в Москву в начале сентября и сейчас находится на больничном. После дачи показаний в суде худрук ГАБТ вернется в Германию для продолжения лечения.

Представители Филина намерены настаивать на максимальном наказании для фигурантов дела о нападении на него. По вмененной фигурантам статье максимальным сроком может стать 12 лет тюремного заключения.