Демократы вернулись в Нью-Йорк

6 ноября 2013, 10:00
Фото: AP
Билл де Блазио одержал убедительную победу на выборах мэра

Новым мэром Нью-Йорка станет 52-летний адвокат Билл де Блазио. Выдвиженец от Демократической партии одержал победу на прошедших накануне выборах главы крупнейшего американского мегаполиса.

По предварительным сведениям, за де Блазио проголосовали более 60% избирателей. Кандидат, мало кому известный до старта предвыборной кампании, опередил в борьбе за кресло мэра бывшего руководителя городского департамента транспорта Джозефа Лоту (Республиканская партия).

Де Блазио, таким образом, станет первым демократом на посту мэра Нью-Йорка с 1989 года. Он приступит к исполнению своих обязанностей в январе 2014 года, когда истечет срок полномочий нынешнего градоначальника Майкла Блумберга.

Предвыборные обещания де Блазио под лозунгом «Сделать город лучше для всех» включают в себя сокращение пропасти между богатыми и бедными жителями города, улучшение работы школ и полиции, строительство доступного жилья, а также повышение налогов для людей с годовым доходом свыше 500 тыс. долларов.

Выборы накануне прошли и в других городах и штатах США. Победу на выборах губернатора Нью-Джерси одержал республиканец Крис Кристи, которого называют потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии. Демократ и близкий друг бывшего президента США Билла Клинтона Терри Макаллиф праздновал успех на голосовании в Вирджинии, где также выбирали губернатора.